Партнерский материал

Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018

Начавший с друзей, учившийся у французов, стилист Александр Гонтарук сегодня стрижет самых красивых девушек страны. Работу его и его команды ты можешь увидеть на фото с кастинга 100 MISS MAXIM 2018.

Впрочем, Александр Гонтарук

выбрал эту профессию не для того, чтобы быть ближе к прекрасным женщинам. Это, скорее, история о том, что нужно следовать своей мечте и упорно работать, и тогда красивые женщины сами будут мечтать попасть в твои руки.

Расскажи нам про тот момент, когда ты понял, что хочешь всю жизнь связать с парикмахерским искусством!

В один прекрасный день мой отец принес домой китайскую машинку для стрижки волос. Это была не только машинка, это был набор из машинки с насадками, ножниц, и расчески. Я его спросил зачем нам она. «Мама будет меня стричь,» — ответил он мне. В тот день я еще не понял что эта машинка придаст столько смысла моей жизни.

Обычно за каждым именем прячется история, философия или еще что-то занимательное. Почему имя твоего салона именно Naturel Studio?

Я очень долго работал с французами и обучался у них технике. Они никогда не делали каких-то креативных стрижек с ассиметричной длинной и не красили волосы в разные цвета. Я сразу полюбил стиль в котором они работали. Стиль заключался в том, чтобы подчеркнуть красоту человека, а не волос. Все стрижки, что мы делали, подбирались таким образом, чтобы омолодить и украсить именно своего носителя. Еще их достоинство было в том, что клиенту не нужно было дома делать укладку — достаточно просто посушить волосы феном, и все ложилось отлично.

Что отличает просто хорошую стрижку от тех, за которые люди готовы отдавать тысячи?

Последняя молодит своего обладателя, ее не нужно укладывать, достаточно просто посушить, она носится долго и не теряет свою форму как минимум три месяца. В этом случае клиент приходит подстричь уставшие концы, а не потому, что у него на голове ничего не лежит. Ну и, конечно, стрижка должна быть стильной, а если клиенту подходит то, что сейчас в моде, то и модной. Просто мода циклична, и не всегда удается сделать каждому клиенту то, что сейчас актуально. А стиль постоянен, поэтому стильной стрижка должна быть всегда.

Сложно было начинать свой бизнес?

Сейчас мне кажется что нет. Я просто забываю все плохое довольно быстро, и помню только хорошее. Все, что происходило, мне было в кайф, первые полгода я работал без выходных вообще, но потом батарейка начала садиться и я понял, что один выходной в неделю мне все же нужен. Я никогда не заставлял себя идти на работу, я бежал туда, так как это была моя мечта и мое дело, которое я люблю. Конечно, начинать всегда сложно: ты устаешь каждый день по максимуму, не общаешься с друзьями, потому что у тебе нет времени на это, все тусовки проходят мимо тебя, кого-то из друзей ты даже теряешь, так как вы не виделись уже пару лет. Ну и, конечно, есть риск и страх потерять все — в моем случае это были деньги и хорошая работа. Но я готов был рискнуть ради мечты и свободы. Мое дело мне подарило свободу — не от работы, конечно, а от чьих-то указаний. Мне всегда хотелось самому решать, что и как нужно делать.

Друзья не подкалывали тебя из-за рода деятельности?

Нет! Все они у меня стриглись, и поначалу даже бесплатно. Так что они мне обычно говорили: «Дружище, отлично подстриг, спасибо большое бро!» И даже угощали пивом. К тому, же из-за своей профессии я много общался с девчонками, у меня было много подруг с которыми я знакомил и своих друзей.

История практически любого бизнеса – это взлеты и падения. С твоими салонами было такое?

Нет, я совершал ошибки которые приводили к небольшим спадам, но назвать это падением у меня язык не поворачивается. Я никогда не отходил от дел на 100% и не поручал всю работу какому-нибудь управляющему. Я всегда участвую в жизни своих салонов и поэтому реагирую на спад до того как все обрушиться до самого дна.

Красить участниц для кастинга 100 MISS MAXIM– почетное и приятное занятие. В каких не менее крутых проектах участвовали ты и профессионалы из твоей команды?

Да красить участниц для кастинга 100 MISS MAXIM - это еще и самое жаркое мероприятие в котором мы участвовали! А самое масштабное мероприятие, которое мы сделали — Московская Неделя Моды. В день у нас было по 300 моделей, которых нужно было собрать, то есть делать абсолютно разные прически, заказанные дизайнерами.

А как ты, кстати, готовишь новобранцев для своих салонов?

Мы набираем ассистентов который стажируются у нас в салоне, обучаем их всему, что умеем, и делаем из них наших будущих мастеров. На обучение одного человека уходит в среднем год. Эта заслуга всей команды — без своих ребят, которые в свое время сами были ассистентами, как и я сам, это было бы невозможно.

Дамы — весьма капризные клиенты, особенно, когда речь идет об их внешности. Как ты научился справляться с чрезвычайными ситуациями?

Моя политика — не доводить до чрезвычайных ситуаций. С женщинами нужно общаться, делать им комплименты и очень внимательно проводить диагностику перед услугой. Нужно на 100% понять что хочет от тебя твоя клиентка и дать ей это. И это не всегда только красота, которую ты ей даешь, оказывая услугу. Многие хотят помимо услуги пообщаться со своим мастером, выслушать какие-то профессиональные советы и так далее. Основное правило: нужно любить своего клиента, и тогда чрезвычайных ситуаций просто не будет. Даже если ты где-то ошибешься, что случается с каждым, они могут тебе простить ошибку.

Перечень услуг Naturel Studio разрастается на глазах. Уже придумал, куда двигаться дальше?

Да, ближайшие планы открыть свою школу для парикмахеров. И еще несколько салонов.

Комментарии

0