Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018

Начавший с друзей, учившийся у французов, стилист Александр Гонтарук сегодня стрижет самых красивых девушек страны. Работу его и его команды ты можешь увидеть на фото с кастинга 100 MISS MAXIM 2018.

Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018

Впрочем, Александр Гонтарук

выбрал эту профессию не для того, чтобы быть ближе к прекрасным женщинам. Это, скорее, история о том, что нужно следовать своей мечте и упорно работать, и тогда красивые женщины сами будут мечтать попасть в твои руки.

Расскажи нам про тот момент, когда ты понял, что хочешь всю жизнь связать с парикмахерским искусством!

В один прекрасный день мой отец принес домой китайскую машинку для стрижки волос. Это была не только машинка, это был набор из машинки с насадками, ножниц, и расчески. Я его спросил зачем нам она. «Мама будет меня стричь,» — ответил он мне. В тот день я еще не понял что эта машинка придаст столько смысла моей жизни.

Через пару дней мы сидели с другом у меня в гостях, и он рассказал мне о своей проблеме: он хотел пригласить девушку на свидание в кино. У него были деньги и ему нужно было подстричься, но если бы он подстригся, ему не хватило бы денег на билеты. Нам тогда по 17 лет было, сами понимаете, лишних денег у нас не было. И тут я вспоминаю про машинку которую принес отец, и предлагаю ему мою стрижку этим профессиональным инструментом. Я сто раз видел как это делается в парикмахерской: когда я стригся в парикмахерской, я всегда наблюдал, как меня стригут мастера, как стригут других клиентов. Для меня это было завораживающим зрелищем — то, как ловко мастера орудовали ножницами, расческами, машинками, как преображались люди…

Сначала мой друг сомневался, что я смогу нормально его подстричь, но потом мы решили, что если что-то пойдет не так, я просто подстригу его под насадку. Мы тогда стриглись практически под насадку, его девушка ничего бы и не заметила. Но насадка не потребовалась, потому что первая стрижка прошла удачно, и через месяц я уже стриг по несколько человек в день. Все это были друзья и знакомые друзей. После этого я понял, что хочу дальше развиваться в этой профессии, стать профессионалом, и открыть свой салон. Это стало первой целью в моей жизни.

Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018
Обычно за каждым именем прячется история, философия или еще что-то занимательное. Почему имя твоего салона именно Naturel Studio?

Я очень долго работал с французами и обучался у них технике. Они никогда не делали каких-то креативных стрижек с ассиметричной длинной и не красили волосы в разные цвета. Я сразу полюбил стиль в котором они работали. Стиль заключался в том, чтобы подчеркнуть красоту человека, а не волос. Все стрижки, что мы делали, подбирались таким образом, чтобы омолодить и украсить именно своего носителя. Еще их достоинство было в том, что клиенту не нужно было дома делать укладку — достаточно просто посушить волосы феном, и все ложилось отлично.

Особенно хороши они были в окрашивании волос. Мелирование, которое они делали, называется «балаяж». В 2004 году не то что в России, даже в Москве никто не знал такого названия. Результатом этого окрашивания был эффект выгоревших на солнце волос. Сейчас в Москве уже многие мастера хорошо умеют это делать, но тогда это было что-то нереальное. В общем, колористика была на космическом уровне. Наши клиентки выходили из салона как звезды на каннской дорожке, все смотрелось очень натурально, естественно и нереально красиво. От этого и родилось название Naturel, от стиля в котором я работал, а Studio я дописал, так как мой первый салон был очень маленький, и это слово ему очень подходило. Сейчас я начинаю задумываться о ребрендинге, хочу оставить только Naturel.

Что отличает просто хорошую стрижку от тех, за которые люди готовы отдавать тысячи?

Последняя молодит своего обладателя, ее не нужно укладывать, достаточно просто посушить, она носится долго и не теряет свою форму как минимум три месяца. В этом случае клиент приходит подстричь уставшие концы, а не потому, что у него на голове ничего не лежит. Ну и, конечно, стрижка должна быть стильной, а если клиенту подходит то, что сейчас в моде, то и модной. Просто мода циклична, и не всегда удается сделать каждому клиенту то, что сейчас актуально. А стиль постоянен, поэтому стильной стрижка должна быть всегда.

Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018
Сложно было начинать свой бизнес?

Сейчас мне кажется что нет. Я просто забываю все плохое довольно быстро, и помню только хорошее. Все, что происходило, мне было в кайф, первые полгода я работал без выходных вообще, но потом батарейка начала садиться и я понял, что один выходной в неделю мне все же нужен. Я никогда не заставлял себя идти на работу, я бежал туда, так как это была моя мечта и мое дело, которое я люблю. Конечно, начинать всегда сложно: ты устаешь каждый день по максимуму, не общаешься с друзьями, потому что у тебе нет времени на это, все тусовки проходят мимо тебя, кого-то из друзей ты даже теряешь, так как вы не виделись уже пару лет. Ну и, конечно, есть риск и страх потерять все — в моем случае это были деньги и хорошая работа. Но я готов был рискнуть ради мечты и свободы. Мое дело мне подарило свободу — не от работы, конечно, а от чьих-то указаний. Мне всегда хотелось самому решать, что и как нужно делать.

Друзья не подкалывали тебя из-за рода деятельности?

Нет! Все они у меня стриглись, и поначалу даже бесплатно. Так что они мне обычно говорили: «Дружище, отлично подстриг, спасибо большое бро!» И даже угощали пивом. К тому, же из-за своей профессии я много общался с девчонками, у меня было много подруг с которыми я знакомил и своих друзей.

Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018
История практически любого бизнеса – это взлеты и падения. С твоими салонами было такое?

Нет, я совершал ошибки которые приводили к небольшим спадам, но назвать это падением у меня язык не поворачивается. Я никогда не отходил от дел на 100% и не поручал всю работу какому-нибудь управляющему. Я всегда участвую в жизни своих салонов и поэтому реагирую на спад до того как все обрушиться до самого дна.

Красить участниц для кастинга 100 MISS MAXIM– почетное и приятное занятие. В каких не менее крутых проектах участвовали ты и профессионалы из твоей команды?

Да красить участниц для кастинга 100 MISS MAXIM - это еще и самое жаркое мероприятие в котором мы участвовали! А самое масштабное мероприятие, которое мы сделали — Московская Неделя Моды. В день у нас было по 300 моделей, которых нужно было собрать, то есть делать абсолютно разные прически, заказанные дизайнерами.

А как ты, кстати, готовишь новобранцев для своих салонов?

Мы набираем ассистентов который стажируются у нас в салоне, обучаем их всему, что умеем, и делаем из них наших будущих мастеров. На обучение одного человека уходит в среднем год. Эта заслуга всей команды — без своих ребят, которые в свое время сами были ассистентами, как и я сам, это было бы невозможно.

Стилист Александр Гонтарук рассказал о мечте и кастинге 100 MISS MAXIM 2018
Дамы — весьма капризные клиенты, особенно, когда речь идет об их внешности. Как ты научился справляться с чрезвычайными ситуациями?

Моя политика — не доводить до чрезвычайных ситуаций. С женщинами нужно общаться, делать им комплименты и очень внимательно проводить диагностику перед услугой. Нужно на 100% понять что хочет от тебя твоя клиентка и дать ей это. И это не всегда только красота, которую ты ей даешь, оказывая услугу. Многие хотят помимо услуги пообщаться со своим мастером, выслушать какие-то профессиональные советы и так далее. Основное правило: нужно любить своего клиента, и тогда чрезвычайных ситуаций просто не будет. Даже если ты где-то ошибешься, что случается с каждым, они могут тебе простить ошибку.

Перечень услуг Naturel Studio разрастается на глазах. Уже придумал, куда двигаться дальше?

Да, ближайшие планы открыть свою школу для парикмахеров. И еще несколько салонов.

Комментарии

0