Партнерский материал

Роман Нагучев о незабываемом Мундиале в России, женском футболе и о новом сезоне в российском футболе

Скоро исполнится год с момента окончания чемпионата мира по футболу в России... Отматывая пленку назад, что ты вспоминаешь в первую очередь?

Когда чемпионат мира проходит в твоей родной стране, то это в любом случае событие. В моей комментаторской карьере было немало крутых матчей, финалов крупных турниров, но Мундиаль-2018, без сомнения, стал самым большим потрясением. Я жил внутри футбола каждую секунду! Ничего подобного раньше со мной не случалось. Такие вещи имеют колоссальное влияние на развитие профессиональных навыков и саморазвитие. Комментатору всегда нужна мотивация и чемпионат мира в России как раз дал новый толчок, установил очень высокую планку. Я надеюсь, что дальше будет только лучше.

Так а что дальше?

Дальше будут матчи самых разных турниров, но благодаря чемпионату мира в России всем стало понятно, что футбол — это ежедневный праздник. А если футбол для комментатора перестает быть праздником, то нужно выбирать себе новую профессию. Для тех, кто работает в комнате 8-16 в Останкино футбол всегда стоит на первом месте.

А чем запомнился чемпионат мира-2018 с культурной точки зрения?

Главным образом тем, что ты знакомишься абсолютно со всеми. И даже если ты интроверт, нет никаких шансов не завести новых друзей. У меня есть дурацкая черта: когда слышу где-либо разговор о футболе, то непременно хочу в нем поучаствовать и блеснуть знаниями. Так я познакомился во время чемпионата мира с тремя польскими болельщиками в Газетном переулке, которые были гораздо старше меня. Я спросил, кто из футболистов у них на родине считается самым крутым: Левандовски, Бонек или Дейна? Они очень удивились, поскольку на вид мне 15 лет, а два из трех перечисленных игроков выступали за сорную Польши довольно давно. Мы стали обсуждать каждого из них и эта беседа со временем перетекла в застолье. Неожиданно для себя я выяснил, что в Польше очень любят Россию. Считается, что между нашими странами всегда были напряженные отношения. Но на самом деле это касается только политиков, а простым людям на них наплевать. Болельщики рассказывали, что не раз бывали в России и их никогда не обманывали! А прием был максимально хлебосольным. И для меня это стало большущим сюрпризом.

Кто из болельщиков на том чемпионате тебя удивил и кто разочаровал?

Естественно я поразился южноамериканским болельщикам, хотя и знал, что от них ждать, поскольку не раз комментировал матчи с участием сборных из Латинской Америки. Они шумные, эмоциональные... Я часто вспоминаю, как после игры 1/8 финала Франция — Аргентина уже за пределами стадиона в Казани аргентинские болельщики плакали. Это были в взрослые мужики, которых успокаивали жены, а рядом стояли дети, у которых по щекам тоже катились слезы. То поражение они восприняли как личную трагедию. Разочаровали же немецкие болельщики: они вели себя довольно тихо, а после того, как команда Германии осталась без плей-офф просто «ушли в запой».

Самая запоминающаяся история чемпионата мира-2018?

На тот самый матч Франция — Аргентина мы с Александром Шмурновым прилетели очень ранним рейсом: около 6 часов утра. Добравшись до отеля мы получили жесткий отказ на просьбу о заселении, а учитывая бессонную предыдущую ночь нам очень хотелось хоть где-нибудь отдохнуть. Наш коллега Павел Занозин предложил перекантоваться в своей гостинице, но она была совсем ужасной. Даже по советским меркам! И тем не менее мы не отказали себе в удовольствии немного поспать, пусть даже в одежде и на не застеленной кровати. Прямо как в студенческие времена. У меня даже сохранилась фотография этого момента, который запечатлел Занозин. Вообще чемпионат мира-2018 был большущей футбольной жизнью за маленький промежуток времени.

Как повлиял чемпионат мира на российский футбол и оправдались ли твои ожидания в этом смысле?

Мне искренне жаль, что чемпионат мира не случился в России лет эдак 10 назад. Я ожидал, что возрастет интерес к футболу и посещаемость матчей. В прошедшем сезоне был очень высокий интерес к играм РПЛ, был побит рекорд средней посещаемости, и у этого всего есть большие перспективы. Тенденция очевидна: раньше чемпионат России так не смотрели! Сейчас модно ходить на футбол, обсуждать его. И это прекрасно! Вектор развития задан очень верный. Для меня стало откровением, что в России оказывается существует целое болельщицкое комьюнити девушек. Причем они следят за европейскими чемпионатами: читают статьи, интервью, переводят их. Для комментаторов, не владеющих иностранными языками, это большое подспорье! Когда я только начинал работать, такого и близко не было.

Так с чем это связано?

Сейчас в России очень много красивых, остроумных, молодых футболистов во главе с Дзюбой. Они создают информационное пространство! Ничего подобного раньше не было. Поэтому девушки и стали так активно интересоваться футболом, хотя многие ничего не понимают в нем.

Можно продолжить эту цепочку и тренерами РПЛ?!

Конечно! На них любо-дорого посмотреть: Карпин, руководящий командой в майке а-ля Брандо, Мусаев, «взорвавший» эфир в программе «8-16» своей речью... В этом и есть основа игры. То, к чему на Западе пришли в футбольном медиапространстве 25 лет назад, в России пришли только сейчас. Все, что происходит — это и есть инфоповод. все можно монетизировать, все можно использовать. К тому же успех сборной России на чемпионате мира-2018 способствовал тому, что нужно быть постоянно на виду. Игроки поняли, что когда на глазах миллионов болельщиков добиваются определенных высот, то их готовы боготворить и многое прощать.

В прошедшем сезоне РПЛ «Зенит» сделал чемпионом Семак, к назначению которого многие относились скептически. По твоему мнению санкт-петербургский клуб будет фаворитом и в следующем сезоне? Кто может составить ему конкуренцию?

«Зенит» по всем пунктам — абсолютный фаворит! Команда Семака стала чемпионом благодаря тому, что брала свои очки в то время, как остальные «грызли» друг друга. Однако я бы не стал сбрасывать со счетов «Локомотив», ЦСКА и «Спартак». Ничего невозможно предсказать наперед, но мне кажется, что на данный момент «Зенит» и «Локомотив» - самые стабильные клубы. Это видно и по их результатам. Кроме того, они были единственными, кто провел работу над ошибками зимой, в перерыве чемпионата.

Два из названных тобой клуба (ЦСКА и «Спартак») скоро примут участие в Кубке Париматч Премьер, на котором ты будешь работать. Какие ожидания от него?

Считается, что товарищеские турниры, проводящиеся в межсезонье, не несут никакой эмоциональной нагрузки и ничего не значат. Но на мой взгляд это не так. Во-первых, подобные соревнования имеют важнейшее значение для комментаторов, получающих большую порцию пищи для размышления. Раньше мы могли только догадываться о том, в каком состоянии команды подходят к сезону, поскольку не знали, как они готовились, а контрольные игры не транслировались. Теперь у нас такая возможность есть. Мы можем делать определенные выводы относительно того, какие изменения произошли в сравнении с предыдущим чемпионатом. Причем в режиме онлайн! Да еще и обсудить какие-то вещи и с футболистами, и с тренерами. Благодаря такому турниру перетекание из одного сезона в другой становится более плавным. Во-вторых, мы больше не сталкиваемся с неприятными сюрпризами и не говорим глупостей. Иногда комментатор грешит словосочетанием «мне кажется», но Кубок Париматч Премьер поможет от него избавиться, поскольку вся жизнь команд будет протекать наших глазах.

Если попробовать сыграть в угадайку: кто станет победителем турнира в Австрии?

Я думаю, что это может быть «Спартак». Кононов сейчас абсолютно свободен в принятии самостоятельных решений. Ему больше не надо ставить в состав Глушкова, ему не нужно выяснять отношения с фанатами, ему больше ничего никому не нужно доказывать. Главный тренер может, наконец-то, готовить команду так, как он хочет. В конце прошедшего сезона Кононов дал понять, на кого он собирается делать ставку: это молодые игроки, которые очень талантливы, и которым надо дать шанс. Как правило, на подобных товарищеских турнирах именно такие футболисты и «выстреливают». Молодежь, которая хочет себя зарекомендовать, более того, нужно брать в расчет тот факт, что «Спартаку» придется стартовать в Лиге Европы с очень ранней стадии отбора. Поэтому подготовку придется форсировать и уже показать «товар лицом». У остальных участников Кубка Париматч Премьер немного другая задача. Во-первых, «Ростов» не играет в еврокубках, а в подготовительный период футболистам лучше не попадаться на глаза тренеру по физподготовке — Мартинесу. Он просто помешан на «физике», и когда дает первые нагрузки, то половина команды на следующий день просто не может встать с кровати. Во-вторых, ЦСКА всегда продумывает план на весь сезон и торопить события вряд ли станет. Армейские футболисты очень опытные и прекрасно знают, что делать на подобных турнирах. Товарищеский матч они будут воспринимать именно, как товарищеский. Тем более в игре против своего самого принципиального соперника — «Спартака» - им едва ли захочется показывать, что они задумали. В-третьих, с «Краснодаром» сейчас тренируется очень много молодых футболистов. Хотя эта команда, я уверен, как и раньше ставит задачу добиться успеха в каждом контрольном матче, поскольку воспитывает в игроках психологию победителей.

Проходящий в эти дни во Франции чемпионат мира по футболу среди женских команд тебя как-то «цепляет? Что для тебя за вид спорта под названием женский футбол и сталкивался ли ты с ним во время своей комментаторской карьеры?

Я не считаю женский футбол каким-то отдельным видом спорта. В моем послужном списке есть комментарии матчей с участием сборной России, Евро-2017. Это абсолютно классический футбол, только медленный. К его скоростям нужно приспосабливаться. Там много интересных историй. А учитывая то, что женский футбол приобрел свой статус относительно недавно, и оказался в ФИФА, то это, как правило, истории преодоления. В первую очередь — истории преодоления за право быть в большой футбольной семье. Я могу обьяснить феномен женского футбола тем, что чемпионаты мира проходили в тех странах, где он культивируется и очень популярен. США, Китай, Германия, Франция... Кроме того, в странах Европы очень сильное феминистское движение, которое быстро разрастается. Это и есть признак того, что популярность женского футбола в них также идет вверх.

Но в России, все-таки, совсем другое отношение к женскому футболу...

Мне кажется, что проблема в самом социуме: в отношении мужчин к женщинам в целом. В нас все еще сильны патриархальные нотки, которые в современном обществе выглядят уродливо. Это настоящий домострой! Есть лишь единичные примеры, когда футбилистки »выстреливают« в медиапространстве. Хотя для этого, порой, им нужно вывернуться наизнанку и проявить мужской характер. У меня есть история, которая ярко характеризует российский женский футбол! Есть такая футболистка по фамилии Карпова. Великолепный игрок, с харизмой, настоящий лидер. Но за ней никто не идет! Знаешь почему? Потому что страшно. Вместо того, чтобы умирать на поле всем проще быть девочками-припевочками. Карповой ничего не оставалось, кроме как уехать пару лет назад в »Валенсию«. Девочки, которые сейчас играют в России проявляют себя не так ярко. И даже интервью с их участием — скучные. Так быть не должно! В российском женском спорте есть всего две команды, которые можно взять за образец. Это наша гандбольная сборная, и гандбольный клуб »Ростов-Дон«. Девчонки сами сделали себя звездами, став олимпийскими чемпионками. Они — крутые и они эту крутость »продают« каждый день.

Комментарии

0
под именем