Партнерский материал

Max Scotch, солист группы OCEAN JET

Безусловно, мы изначально писали песни только на английском языке, в первую очередь, потому что это интернациональный язык.

1. Многие до сих пор удивляются узнав, что Ocean Jet из Костромы. Чаще вас принимают за иностранную группу. Как вы к этому относитесь?

Уже привычно. Наша цель – сделать так, чтобы это стало нормой, чтобы люди не удивлялись тому, что в России делают музыку мирового уровня, и чтобы весь мир обратил внимание на артистов из России. Это очень странно, что в нашем уже глобальном мире до сих пор все слушают только американских и английских артистов, хотя качественную музыку умеют делать практически везде.

2. Есть ли в ваших планах покорение Европы или США?

Безусловно, мы изначально писали песни только на английском языке, в первую очередь, потому что это интернациональный язык. Первые шаги в сторону Европы мы сделаем этой осенью, а весной 2020го уже поедем в полноценный тур по Европе. Про штаты пока речи не идёт, но, возможно, и там в скором времени окажемся.

3. У Ocean Jet есть четкий визуальный стиль: образы, сочетание черного и белого, дым, манера съемок клипов… Расскажите, как вы сформировали этот имидж?

Мне кажется, всё само собой произошло, мы как-то не задумывались об этом глобально, просто делали то, что нам самим нравится, к тому же этот стиль не такой уж и чёткий – всё постоянно меняется так же как и наши вкусы. Весной мы будем удивлять новыми образами.

4. В какую сторону вы хотите двигаться в музыкальном плане?

Прежде всего, мы пишем хорошие песни, стиль не так важен, но всегда хочется экспериментировать со звуком и искать свежие музыкальные решения. Я никогда не знаю куда меня занесёт, когда сажусь писать песню.

5. 2019 год в самом разгаре, а у вас за спиной уже разогрев у популярной английской группы Enter Shikari, участие в «Вечернем Урганте» и выступления на крупных летних фестивалях. Что вы чувствуете, когда одна карьерная удача идет за другой?

Наверно, это знак, что мы всё делаем правильно, хотя это даже не стояло в списке наших целей. Мы стараемся сосредоточиться на творческих задачах, и так получается, что все эти события происходят как будто сами собой. Но, на самом деле, всё благодаря нашей крутой команде, людям, которые в нас верят и продвигают нас. Вместе мы движемся вперед. Ну и, конечно, благодаря нашему флоту!

6. Александр Петров в интервью у Юрия Дудя открыто сказал про цель получить «Оскар». А какая ваша глобальная цель?

Есть у нас тоже такая галочка! Я всегда хотел получить «Грэмми». Хотя опять же, это не сама цель, это скорее условное подтверждение определённого успеха в музыкальной индустрии. Но что более важно – это способ показать всем, что не только там у них делается хорошая музыка, в мире есть ещё что посмотреть и послушать. Артистам в России тоже хочется показать, что мы не одни и мы можем писать музыку не только для людей в нашей стране, но и для всего мира. Я прекрасно понимаю, что для кого-то это покажется самонадеянным и даже глупым, но это моя мечта, зачем мне себя в этом ограничивать.

7. Скоро состоится финальное шоу #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ с Сашей Петровым. Чем отличается первый спектакль три года назад и сегодняшние шоу?

Конечно, за три года наше шоу сильно преобразилось, стало ещё более насыщенным и ярким, всё благодаря тому, что Саня очень любит экспериментировать. Часто его эксперименты становятся новой частью спектакля, как, например, было с моим стихотворением, которое я написал не для спектакля, но он попросил меня его прочесть – и теперь каждый спектакль начинается с него. Но что гораздо важнее, так это то, что вся команда #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ стала единым сплоченным механизмом, в котором каждое движение доведено до автоматизма, и когда ты можешь не отвлекаться на какие-то, условно, технические процессы. Всё становится ещё более живым и настоящим, мы проживаем всю эту историю на сцене, и люди это видят.

8. Видно, что Саша Петров заряжает своей энергией всю команду. Чему вам удалось научиться в работе с ним?

Я за многое очень благодарен Саше, он научил меня как быть артистом на сцене, как быть открытым перед зрителем и не скрывать любых своих эмоций. Думаю, это самое важное, чему я у него научился.

9. Расскажите, были ли случаи, когда в голове появлялась мысль «Саня, да как ты это делаешь?»

Да, особенно в самом начале. Когда я впервые увидел как он работает на сцене, у меня был просто шок. После я спросил его, как он входит в роль и что для этого нужно знать и уметь. Он ответил всё очень просто, не нужно ни о чём думать, ты просто падаешь в это, в этот стих, в этот текст, в этого героя, который живёт в этой ситуации, просто падаешь, живёшь в этом состоянии на сцене. Я очень долго не мог понять, как это возможно, но со временем понял, что он имеет в виду.

10. Максим, вы сказали, что в начале спектакля #ЗАНОВОРОДИТЬСЯ вы читаете свое стихотворение. Возможно, что однажды выйдет сингл Ocean Jet на ваши строки? Сейчас, насколько мы в курсе, автор текстов – ваш бас-гитарист Иван.

Не совсем так, мы с Ваней чаще всего вместе работаем над текстом, обычно я делаю первый набросок вокала, в котором уже есть какой-то текст и смысл, потом Ваня что-то меняет, придаёт истории целостную форму, и в конце мы вместе дорабатываем детали. Иногда он практически полностью убирает мой текст и пишет свою историю, но чаще это всё-таки совместная работа. Думаю, когда-нибудь я подтяну свой английский и напишу текст полностью сам, но пока моего уровня недостаточно.

11. Ocean Jet уже больше пяти лет. В 2013 и сейчас – две разные группы? Что изменилось, а что осталось прежним?

Мы многому научились за это время. Сейчас у нас есть полноценное шоу со своим светом, видеорядом и подачей. Когда человек приходит на наш сольный концерт, он получает огромный спектр эмоций, думаю поэтому так много положительных отзывов после каждого концерта. Конечно, когда мы начинали, всё было совершенно по-другому. Нам пришлось учиться на своих ошибках. Но самое главное, что изменилось за это время – мы сами, наше видение и понимание, куда мы идём и что для этого нужно, наши отношения внутри команды. Сейчас это уже семья, которая становится всё больше. Мы постоянно меняемся, и это позволяет нам становиться лучше. Прежним осталось только одно – наша любовь к музыке и желание покорить мир!

Комментарии

0
под именем