Скажем сразу, шато с виноградником — это дорого. Иногда неприлично дорого. У чуть более доступных вариантов есть обратная сторона: не факт, что вам продадут здоровый виноградник с большим потенциалом. Да и что дальше? Нанимать десяток рабочих, переезжать на ПМЖ, искать экспертов и консультантов, самому разбираться в нюансах и технологиях — то есть либо бесконечно вливать в это деньги, либо смириться с долгим периодом «проб и ошибок».

Фото №1 - Единственный в своем роде – после 10 лет подготовки проект «Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках

Тем временем, российские вина получают награды на международных конкурсах, в стране активно развивают эногастрономический туризм, а в Краснодарском крае и вовсе запускают винодельческий кластер малых хозяйств. Если коротко: это позволит купить виллу с виноградником за приемлемые деньги, пользоваться услугами высоко технологичной винодельни, делать свое вино с помощью опытных энологов и жить в потрясающем месте — в «Долине Лефкадия».

Теперь расскажем подробно и начнем с 2004 года. Тогда успешный финансист и энтузиаст российского виноделия Михаил Николаев приехал в Крымский район Краснодарского края и влюбился в местную природу. Вскоре здесь уже оздоравливали почвы, высаживали первые лозы и ждали зарубежных экспертов для оценки терруара. Терруар оказался уникальным и всего через несколько лет вина «Долины Лефкадия» начали завоевывать медали и поклонников. Сейчас «Долина Лефкадия» — это уже гораздо больше: отдельная географическая зона, двe винодельни, 240 гектаров виноградников, 19 международных сорта и 4 кавказских автохтона, рестораны и развивающаяся инфраструктура для винных туристов и многое другое. Вина брендов «Саук-Дере», «Ликурия», «Лефкадия» и игристые «Темелион» можно встретить уже не только в России, но и за рубежом. А ведь еще недавно масштабный проект начинался с малого: всего с нескольких гектаров виноградников и небольшой команды увлеченных людей.

Фото №2 - Единственный в своем роде – после 10 лет подготовки проект «Долина Лефкадия» запускает продажу вилл на виноградниках

Сложно ли это? Безусловно. Но вам не нужно проходить весь этот долгий путь в одиночку. Сейчас в «Долине Лефкадия» дают возможность создавать свое вино даже тем, у кого нет опыта. В России пока каждый занимался виноградарством самостоятельно и рисковал на неизвестном терруаре. Но в «Долине Лефкадия» решили перенять европейский опыт и основать своеобразные «кооперативы виноградарей».

Что же это значит? В «Долине Лефкадия» помимо проверенного терруара есть также уникальная для Европы «коммунальная винодельня», доступная для всех членов винодельческого кластера под управлением специалистов проекта. Это значит, что вам готовы помочь на любом шаге, начиная от посадки собственного виноградника и заканчивая розливом и оформлением. Обсудите с виноделом свои предпочтения, расскажите, какие вина вы хотите создать, а эксперты «Долины Лефкадии» индивидуально подберут технологию изготовления для вашей стилистики вина, предоставят мощности винодельни и услуги лабораторного комплекса, предложат варианты этикеток и названий, могут даже заняться продажей ваших вин. И главное, виноград даже с небольших участков вы сможете винифицировать отдельно, соблюдая всю вертикаль процесса производства. Мечта сделать собственное вино осуществима и ближе, чем кажется.

Каждый этап рождения своего вина вы можете наблюдать сами, ведь здесь предлагают не просто участки под виноградники и услуги по производству. В «Долине Лефкадия» вам предложат построить дом мечты — настоящее «шато»: коттеджи и виллы на виноградниках построенные в единой архитектурной концепции.

«Долину Лефкадия» нужно хотя бы раз увидеть, вдохнуть чистый воздух и влюбиться с первого взгляда. Теплый период здесь продолжается с марта по ноябрь, а температура воздуха достигает средиземноморских значений. Леса, холмы, поля, бескрайние виноградники — это прекрасное место создано природой и удачно дополнено человеком.

Что приятно, винным ценителям предлагают не «кусок земли где-то на юге», а обустроенный поселок с инфраструктурой, готовыми инженерными коммуникациями, пунктами охраны и службой эксплуатации.

И конечно самый важный для многих абзац — «где», «когда» и «сколько». «Долина Лефкадия» расположена практически в равной удаленности от трех аэропортов: за час вы можете добраться до аэропортa Анапы, а за полтора — до Краснодара и Геленджика. Стоимость лотов начинается от 20 млн рублей. Старт продаж — уже осенью 2019 года. Неповторимое и по своему расположению, и по архитектурному образу место, объединяющее людей со схожим мировоззрением и жизненной философией. Бонусом идет еще и удивительная возможность стать настоящим виноделом.

Во Франции есть выражение l'art de vivre — «искусство жить». Это философия, которая соединяет все грани удовольствий: гастрономия, стиль, творчество, полноценный отдых. «Долина Лефкадия» — идеальное место для тех, кто стремится найти жизненный баланс, творить, создавая свое вино. Представьте, как это приятно— жить в окружении единомышленников, в особой атмосфере и наконец-то поймать свое l'art de vivre.