Фото №1 - В Японии одобрили эксперименты по созданию гибридных эмбрионов животного и человека

Скрещивание людей и животных долгое время было уделом писателей-фантастов и режиссеров ужастиков. Но теперь чем-то подобным занялись настоящие ученые. Конечно, речь идет не о Ящере из «Человека-паука» и не о Химере из одноименного фильма, а о более важных для науки и медицины экспериментах.

В Японии впервые официально одобрили эксперименты по внедрению человеческих клеток в эмбрионы животных. Подобные опыты во многих странах находятся под запретом, либо, как в США, введен мораторий на их государственное финансирование, в том числе и по этическим причинам. Тем не менее ученые такими опытами намерены совершить прорыв в медицине.

Суть экспериментов в том, чтобы в итоге научиться выращивать в животных полноценные органы, которые можно было бы пересадить человеку. В Японии пока что одобрили попытки вырастить в подопытных грызунах «человеческую» поджелудочную железу.

Как это работает. В эмбрион животного вводят вариант определенного гена, взятого у человека, а гомологичный ген самого животного выключают. Грубо говоря, в теории это позволит животному вырастить орган, максимально приближенный к человеческому, так как собственный он вырастить не сможет. Поскольку органы формируются еще до рождения, ученые хотят создать химеру — эмбрион, который будет содержать и клетки человека, и клетки другого вида.

Как рассказал сотрудник Токийского университета Хиромицу Накаучи, впервые за десять лет подобными экспериментами можно будет заняться всерьез. Хотя немедленного результата никто не ждет. После двух лет эксперимента, если он пойдет успешно, ученые планируют заняться попытками вырастить подходящие для пересадки человеку печень и почки.

Как пишет Asahi, ранее подобные опыты были в стране под запретом из-за опасений, что в результате экспериментов получатся гибриды человека и животного. Консультации с экспертами продолжались с 2012 года. После ряда дискуссий с учеными и даже религиозными деятелями был вынесен вердикт, что «создание животного с человеческим лицом невозможно», кроме как в фантастических фильмах.

Тем не менее правозащитные организации по-прежнему сомневаются, что ученые не могут создать полноценный гибрид животного и человека лишь на данный момент, и опасаются, что опыты по «скрещиванию» людей и зверей все-таки приведут к логичному фантастическому сценарию.