В Китае нашли открытую базу данных с адресами и телефонами девушек, «готовых к размножению»

Больше всего беспокоит, что непонятно, кто и зачем ее собирал.

Несмотря на то что проблема безопасности личных данных характерна уже для всего мира, Китай, судя по новостям, испытывает на себе угрозы киберпанка в первых рядах. Там уже создают систему социального рейтинга, влияющего на все сферы в жизни, а теперь выяснилось, что с помощью технологий можно вычислить и девушек, готовых к рождению детей.

В Китае нашли открытую базу данных с адресами и телефонами девушек, «готовых к размножению»

Специалист по кибербезопасности Виктор Геверс наткнулся на открытую базу данных жительниц Китая, в который были указаны личные данные 1,8 миллиона девушек. В базе были указаны имена, домашние адреса, телефоны и самый тревожный статус — «готовы ли они к размножению».

«Мы не знаем, кто стоит за этой базой и с какой целью она собиралась. Это беспокоит нас больше всего», — сказал Геверс.

Как пишет The Verge, через полтора дня после того, как Виктор написал о базе в «Твиттере», доступ к ней закрыли. До этого получить список «готовых к размножению» девушек мог любой, знающий IP-адрес. Помимо этого можно было посмотреть на фото и видео девушек, доступных в их соцсетях, узнать семейное положение и даже политические предпочтения.

Несмотря на то что создатели базы неизвестны, в соцсетях предполагают, что к ней могут быть причастны власти Китая, которые хотят знать о гражданах вообще все. Не исключено также, что база была необходима для какого-то вмешательства в демографическую ситуацию страны, с которой сейчас большие проблемы.

В китайских соцсетях новость про странную базу данных сравнивают с одним из эпизодов антиутопического сериала, в котором женщин, готовых к рождению потомства, приравнивали к ценным ресурсам. Что характерно, комментарии с такими версиями начали удалять. Впрочем, другие комментаторы полагают, что база могла создаваться с более мирными целями — например, для какого-нибудь нового приложения знакомств.

Обнаруживший базу Виктор Геверс полагает, что ее существование, как минимум, показывает, насколько небезопасны китайские приложения. Хотя такими же он считает и Google с «Фейсбуком». Виктор говорит, что эта проблема теперь характерна для всего человечества и нужно что-то делать, чтобы остановить «безумие мира больших данных», потому что «все закончится слезами, если мы продолжим идти по этому пути». И его словам почему-то верится.

Фото: Getty Images

Комментарии

2