Катушечные магнитофоны впервые за многие десятилетия вновь в производстве!

Выглядит «бобинник» XXI века красиво, звучит — тоже. Осталось придумать, как объяснить жене, сколько денег потратил.

Катушечные магнитофоны впервые за многие десятилетия вновь в производстве!

В связи с немыслимым ростом продаж винила вопросом времени оставалось лишь то, когда появятся умельцы, обслуживающие ностальгические интересы тех из нас, кто в молодости предпочитал бобины.

Первые признаки шевеления возникли еще 7—8 лет назад, когда пара бутиковых артелей стала предлагать пользователям готовые бобины с записями по hi-end (как они уверяли) стандартам.

Но для прослушивания все равно пришлось бы покупать старый катушечный магнитофон, ибо их уже никто не выпускает с середины девяностых. И что особенно скверно, практически все те старые аппараты требуют ремонта и реставрации для реальной работы. Конденсаторы, скорее всего, высохли, пассики (это резинки такие) деформировались. Но самое паршивое, это если магнитные головки стерлись: замену им сейчас найти куда сложнее, чем иглу для проигрывателя винила.

В общем, если ты покупал бобинник, то в большинстве случаев чисто как предмет интерьера — использовать их всерьез как качественный аудиоисточник трудно.

Катушечные магнитофоны впервые за многие десятилетия вновь в производстве!

Все решила изменить аудиокомпания из немецкого Дюссельдорфа Roland Schneider Precision Engineering. В мае 2018 года инженеры анонсировали запуск в производство аж четырех моделей магнитофонов под маркой Ballfinger.

Некоторые из этих магнитофонов будут кастомизироваться (то есть подгоняться под требования покупателя). Но в любом случае платить придется немало. Самый простой и дешевый аппарат Ballfinger выставляется за 9500 евро, максимальная же по цене модель обойдется в 24 000 евро.

«Цифровые носители прекрасны, но простого файла недостаточно для получения всей гаммы ощущений от музыки», — говорит создатель аппаратов Роланд Шнайдер. И мы с ним согласны, кстати.

«Когда мы говорим об аналоговом звуке, ничто нас так не приближает к ощущению присутствия в студии, как катушечный магнитофон», — добавляет инженер.

Катушечные магнитофоны впервые за многие десятилетия вновь в производстве!

По словам Шнайдера, его компания уже получила более 80 запросов от дистрибьюторских фирм со всего мира. Пока производственные мощности позволяют изготовлять около двух сотен магнитофонов в год. Надо заметить, что приобретение пленки также не составит особых проблем, уже сейчас можно купить чистые ленты от американской конторы ATR Magnetics и от французской фирмы Mulann.

Производство пленок не прекращалось хотя бы потому, что они всегда были востребованы для традиционных аналоговых студий звукозаписи. Многие артисты только так и пишутся и ни в какую не дают записывать себя в бездушный компьютер.

Мы в редакции MAXIM задумались о практическом применении столь безумно дорогого аппарата в домашних условиях. И придумали лишь одно — сбрасывать на пленку звук с виниловых первопрессов, которые тебе жалко запиливать до смерти. С учетом цены тех самых первопрессов, такое вложение в экономическом смысле имеет даже некоторый смысл. Некоторый. Как бы смысл…

Комментарии

0