4-тонная сферическая хрень для создания искусственного землетрясения!

О чем только MAXIM не писал за миллион лет своего существования! Но еще ни разу о 4-тонной сферической хрени для создания искусственного землетрясения.

4-тонная сферическая хрень для создания искусственного землетрясения!

Имеется в Германии университетский городок под названием Гёттинген. В 1902 году неподалеку от него, на холмах, была построена станция изучения землетрясений Вайхерта, возведенная по проекту сейсмолога Эмиля Вайхерта. Вот там-то ты и найдешь эту самую стальную офиговину (то есть офигенную фиговину).

Вайхерт интересовался изучением структуры Земли. Именно он сделал, например, первый сейсмограф. А еще он на полном серьезе утверждал, что, поскольку плотность поверхностных пород Земли отличается от средней плотности Земли, наша планета должна состоять ​​из слоев различной плотности. Исходя из собственных наблюдений и экстраполяций, он сделал верный вывод, что Земля содержит массивное железное ядро (нет, это не оно на фото).

К чему мы клоним? В 1908 году коллега Вайхерта по имени Людгер Минтроп разработал метод искусственного создания землетрясений и использовал данные, записанные сейсмографами, для определения геологической структуры планеты. Для этого он возвел стальные леса высотой 14 метров, с которых свисал 4-тонный стальной шар. В процессе проведения экспериментов шар скидывали на платформу из известняка и снимали показания счетчиков.

4-тонная сферическая хрень для создания искусственного землетрясения!

Звучит глупо, но это сработало! Таким образом были сделаны принципиально важные открытия в только что созданной новой научной дисциплине — геофизике. И по сей день поиск нефти и газа, например, проводится методами, придуманными возле этого стального шара (метод преломленных волн, патент 1926 года).

4-тонная сферическая хрень для создания искусственного землетрясения!

Само собой, что такому важному шару никто бы не дал пропасть! Он здравствует и по сей день на старом месте. С той только разницей, что вверх его поднимает теперь электромотор, а команда «спуск» подается с дистанционного пульта. Научной ценности это уже не имеет, но туристы радуются как дети!

А вот что пели немцы Accept про гигантские стальные шары в 1983 году:

Комментарии

2