Российский учебник по экономике не включили в школьную программу из-за недостатка патриотизма

Потому что нужно было писать про импортозамещение и любовь к Родине, а не вот это всё.

Российский ученый, доктор экономических наук Игорь Липсиц сказал, что его учебник «Экономика» для 10—11-х классов не включили в Федеральный перечень учебников. Причина — отсутствие материалов «об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Да, даже прочитать трудновато.

Патриотические поправки в учебник предложило внести издательство «Вита-Пресс» по рекомендации Российской академии наук, пишет «Коммерсантъ». В поправках требуют «более корректного изложения современной экономической ситуации», а также «исключения ряда вопросов для обсуждения, которые могут провоцировать негативную, неконструктивную дискуссию и не направлены на формирование навыков самооценки и самоанализа обучающихся».

Чтобы попасть в школьную программу, в учебник порекомендовали добавить «материалы о планах ближайшего экономического прорыва» и «материалы об импортозамещении как одном из направлений современной экономической политики, формирующих у обучающихся чувство гордости за страну, сопричастности к происходящему». Правда, в Министерстве просвещения и в РАО отрицают, что давали подобные рекомендации.

При этом «Ъ» приводит примеры из рекомендательного письма, в котором содержатся формулировки, вроде «вопросы для обсуждения не способствуют любви к Родине», «приведенные примеры не способствуют любви к Родине» и так далее.

Игорь Липсиц заявил, что не согласен с требованиями и вообще в одном учебнике обо всем перечисленном рассказать невозможно.

«Они требуют все изложить в одном учебнике. А я единственный в стране создал полный цикл учебников по экономике — от 6—7-х до 10—11-х классов. Материал раздвинут по классам, чтобы ребятам было легче все это освоить».

Экономист добавил, что не сможет написать «радостные слова про взлет экономики и патриотический порыв ради импортозамещения».

«Тут я не справлюсь, увы. Разучился я такое писать за последние 25 лет и восстанавливать навыки словоблудия уже не хочу», — сказал Липсиц изданию.

Позднее на своей странице в «Фейсбуке» ученый добавил, что давно ждал подобной позиции Минобра.

«Что же делать, мое понимание патриотизма было сформировано в далекой молодости Грибоедовым (да-да, тем самым: «Служить бы рад, прислуживаться тошно»), и предполагает оно всяческое содействие процветанию отечества и его народа, а не восхваление тех, кто им в данный момент управляет. Так что я и вправду давно ожидал, что такая моя позиция может стать неприемлемой для Минобра. Но переделаться уже не смогу: староват я для таких идеологических кульбитов».

Материалы по теме

Комментарии

0