Фото №1 - Роскачество порекомендовало россиянам заклеивать в ноутбуках камеру и микрофон

Российская некоммерческая организация Роскачество порекомендовала россиянам делать то, чем занимается даже Марк Цукерберг, — заклеивать на своих ноутбуках камеру и микрофон.

Как говорится на сайте Роскачества, не стоит считать людей, заклеивающих камеры, параноиками. Просто люди знают про существование вирусов.

«Оказавшись на компьютере или смартфоне, вредоносная программа-шпион выполняет «полезную нагрузку», заложенную в нее создателем: она способна не только копировать документы, перехватывать нажатия клавиш, читать сообщения жертвы, но и активировать микрофон или камеру на устройстве. Так, например, работает шпионская программа Pegasus, которая атаковала мобильные ОС Android и iOS через уязвимость в старых версиях мессенджера WhatsApp. Важно понимать, что одной наклейкой на камеру проблему не решить. Чтобы не стать жертвой, пользователю необходимо соблюдать «цифровую гигиену». Например, не скачивать программы из недостоверных источников или ограничивать доступ приложений к диктофону или камере», — говорит руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман.

Впрочем, в Роскачестве отмечают, что ущерб от того, что хакеры получат доступ к камере, для рядового пользователя невелик. Что им с твоего изображения? Хотя в организации приводят пример, когда хакеры активировали камеру во время просмотра порносайтов, а потом шантажировали людей. Но, как показывает это исследование, для этого жуликам даже необязательно иметь доступ к камере.

Фото: Getty Images