Богатые люди, как правило, плохо понимают, о чем говорят, считают ученые

Трудно сказать, что за богач выдал грант на такое исследование, но результаты порадуют анархистов и социалистов. Богатые и успешные люди на самом деле вовсе не так умны, как делают вид.

Является ли влиятельный, богатый и преуспевающий человек на самом деле экспертом в том деле, за которое отвечает? Наша личная практика показывает, что зачастую нет. Но кому интересна наша личная практика, здесь требуются доказательства.

Исследователи Джон Джеррам и Никки Шуре (Университетский колледж Лондона), а также Фил Паркер (Католический университет Австралии) взялись проанализировать этот социальный феномен.

Как и полагается в таких случаях, ученые набрали подопытные группы. Участникам эксперимента было предложено оценить свои знания по 16 математическим темам по пятибалльной шкале: от «что это вообще такое» до «отлично в этом разбираюсь».

Испытуемые не ведали о хитром подвохе: три из предложенных тем являлись чистым домыслом: «правильные числа», «сослагательное масштабирование» и «декларативные дроби». Те люди, которые заявили, что разбираются в несуществующих науках, были отнесены к категории пустобрехов.

Довольно быстро обнаружилось, что мужчины гораздо чаще, нежели женщины, склонны к преувеличению. И чем богаче человек, тем более склонен он гиперболизировать свои высказывания и заслуги.

Хотя среди представителей разных стран линия поведения может слегка отличаться (в исследовании в основном изучались обитатели англоязычных государства). Жители Северной Америки менее сдержанны в преувеличениях. Канадцы, по словам экспериментаторов, могут претендовать на титул чемпионов мира по преувеличениям и домыслам. Европейцы в целом ведут себя сдержаннее и корректнее.

Молодые парни из всех девяти стран-участниц тестирования значительно чаще, нежели девушки, притворяются экспертами. Причем отклонение от нормы весьма существенно.

Наблюдается также значительное различие между классами: респонденты из самых богатых домохозяйств демонстрируют большую склонность к завышению самооценки, чем из самых бедных.

Исследование также показало, что действующие специалисты с большей вероятностью «проявляют чрезмерную уверенность в своих академических способностях и навыках решения проблем». Люди, которые, претендуют на то, чтобы быть одаренными в научно-технической сфере, наиболее склонны выдавать себя за экспертов и в несуществующих областях тоже. Мощное откровение!

Иными словами, богатые и успешные люди необоснованно набивают себе цену.

Тем не менее исследование намекает, что есть полезный жизненный навык: способность блефовать на пути к успеху. «Способность к убедительному трепу полезна в определенных ситуациях. Например, когда проходишь собеседования при приеме на работу, на переговорах и так далее», — пишут авторы исследования. Это было бы правдоподобным объяснением того, почему дети из богатых семей более склонны к такому поведению: они копируют своих успешных родителей.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Не нашёл в источнике размер выборки, репрезентативность.. Результат как-то мало похож на правду. Обычно чем проще (в худшем смысле этого слова) человек, тем он самоуверенней, и в своих заблуждениях особенно. Вспомните, кто обычно лучше всех знает, как играть в футбол, лечить людей и обустраивать Россию)