Реклама

Рассекреченные документы показали, что военные США занимались изучением НЛО, темной энергии и параллельных измерений

Но либо у них ничего не вышло, либо они хотят, чтобы все так думали.

В США по Закону о свободе информации (Freedom of Information Act — FOIA) был рассекречен ряд документов о странных исследованиях, которые проводились американским правительством и спецслужбами. Подобные исследования раньше можно было видеть лишь в фантастических фильмах. И там они ни к чему хорошему не приводили.

Как стало известно из рассекреченных документов, правительство США потратило миллионы долларов на финансирование Advanced Aerospace Threat Identification Program — AATIP (Углубленнaя пpoгpaммa идентификации aэpoкocмичecкиx угроз). Раскрыть документы удалось благодаря деятельности Стивена Афтергуда — главы организации «Проект государственной тайны».

Как пишет Fox News, согласно раскрытым данным, Министерство обороны США с 2007 года финансировало ряд спорных проектов, которые изучали явления, часто фигурирующие в «теориях заговора». Среди них — изучение «суперневидимости», космических червоточин, неких «отрицательных» и «темных» энергий, а также «космических врат» (да, их так и назвали). Кроме того, в программе AATIP фигурирует «манипуляция дополнительными измерениями» и поиск решения уравнения Дрейка. Это формула, предназначенная для определения числа внеземных цивилизаций в нашей галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

Бывший сотрудник британского министерства обороны рассказал, что изначально проект AATIP подавался как изучающий «реальные космические угрозы» вроде орбитального и другого аэрокосмического оружия, разработанного иностранными военными. Но раскрытые документы показали, что они больше занимались темой «космических путешествий».

Всего было раскрыто 38 научных статей проекта AATIP, но и то не полностью.

«О некоторых изучаемых проектах известны только их названия вроде «Межгалактических очков», которые могут означать все, что угодно», — говорит доктор Тодд Хуфнагель из Университета Джонса Хопкинса, работавший над изучением документов.

Кроме того, в рассекреченных документах фигурировали фамилии американских ученых, которые имеют «сомнительную репутацию» среди своих коллег.

«Любой, кто посмотрит на эти документы, почешет голову и подивится, чем вообще занимается Агентство военной разведки, — считает Стивен Афтергуд. — Кажется, у кого-то слишком много денег, которые не знают, куда потратить».

Кстати, о деньгах. New York Times ранее писала, что на финансирование проекта AATIP потратили 22 миллиона долларов. Большая часть денег ушла компании аэрокосмического предпринимателя Боба Бигелоу, которая выступала субподрядчиком неоднозначных исследований. Сам Бигелоу известен не только разработкой «космических гостиниц», но и фанатичной верой в существование внеземных цивилизаций и то, что они уже посещали Землю.

Как пишет NYT, в Пентагоне сначала отрицали, что проект AATIP вообще существует, но потом представитель ведомства заявил, что программу свернули в 2012 году, потому что существуют «более приоритетные программы, заслуживающие финансирования». Впрочем, журналисты считают, что попытки найти внеземные цивилизации и технологии военные не оставляли и не оставят.

Фото: Getty Images

Материалы по теме

Комментарии

0