Расизм сильнее проявляется у тех, кто ограничен в средствах, считают ученые

Уже двести лет людям объясняют, что цвет кожи не важен. А они все равно бросают бананы на поле темнокожим футболистам. Но, похоже, это не со зла, а от инстинктов и бедности.

Фото
Getty Images

К интеллекту людей как вида есть вопросы. Особенно когда люди ловят покемонов, пьют текилу на скорость или топчутся у выхода из Евросоюза. Зато система «свой — чужой» развита у нас на диво. Рокеры, по их собственному мнению, совсем не то, что рэперы; девушка на спортивном Subaru не понимает, как человек может ездить на универсале Volvo, если его там не приковали. А про расы и национальности и говорить нечего: каждый народ произошел напрямую от Матери-оленихи и ему принадлежит вся земная твердь, включая слонов и черепаху.

Но это вовсе не культурный феномен: у шимпанзе и других территориальных приматов та же история. Группа, которая кормится на некой территории, не доверяет сородичам, живущим по соседству, потому что чужаки могут похитить ее бананы и посягнуть на ее честных самок. Дело доходит до набегов на территорию чужих групп и до убийств, причем убивают почти всегда самцов. Раньше считалось, что этим грешат только шимпанзе, но антропологи из Ливерпульского университета выяснили, что другие обезьяны тоже склонны к такому терроризму.

А исследователи из Корнеллского университета недавно провели опыт, чтобы узнать, зависит ли наш расизм от количества ресурсов. Они показывали белым студентам фото белых и черных мужчин, при этом людей надо было оценить деньгами — отдать виртуальному человеку с фотографии до 10 долларов в зависимости от симпатии к нему. Одна группа могла отдавать в целом сколько угодно денег, в другой каждому выдали виртуальные 100 долларов. И оказалось, что в группе, где ресурсы были ограничены, белые студенты чаще присуждали деньги белым же персонажам с фотографий.

Опыт довольно условный, но ученые уверены: чем меньше у людей ресурсов, тем острее у них проявляется расизм и вообще нетерпимость к любым чужим и непохожим. Похоже, просвещение не сработает. Пока всех не накормят, нетерпимость будет существовать.

Комментарии

0
под именем