Мокроступа: первый искусственный ледник

Это в океане ледяные горы топят корабли, а в пустыне они помогают бороться с засухой.

Мокроступа: первый искусственный ледник
Кликни на фото, чтобы увеличить

Как известно, человек на 50 процентов (плюс-минус 50) состоит из воды. Если ему долго не давать пить, он начнет злиться, а потом умрет. А если его посевы засохнут, он тоже будет злиться и благополучно умрет. Буддистам же злиться религия не дозволяет, поэтому вопрос обеспечения индусов водой никогда не был праздным.

На фото Паянг-Гомпа — монастырь в Ладакхе, возле которого открыта и успешно эксплуатируется первая Ледяная ступа. (Ступа — это такое буддийское буддийское святилище.) Пять лет назад светило индийской науки Сонам Вангчук прогуливался по родной Ладакхе и вдруг увидел не растаявший в мае лед. Лед прохлаждался под мостом, в тени.

Вскоре ученый уже предложил гениальную идею. Осенью-зимой, когда в горах есть вода, достаточно выстроить хитрый водопровод, ведущий вниз. Вода будет фонтанировать и замерзать на лету, собираясь в ледяные башни высотой 30—50 мет­ров. Башни следует расположить в тени гор, тогда они выстоят весну и будут раздавать талую воду до июня.

Казалось бы, крохотная отсрочка засухи. Но она важна для фермеров, которые теперь всегда будут успевать с посевом. Сонам собрал в Интернете 125 тысяч долларов и сморозил Ледяную Ступу у монастыря Паянг-­Гомпа. Она всем так полюбилась, что пошли заказы со всего мира (в планах Вангчука постройка еще пятидесяти подобных ледяных гор). И от ученых бывает польза!

Комментарии

0