Можно ли вскипятить воду трением?

Сегодня в рубрике «Задай глупый вопрос и получи умный ответ» мы прольем свет и немного воды на одну интересную физическую проблему.

Можно ли вскипятить воду трением?

Можно ли вскипятить воду трением, если, например, очень сильно закрутить ее ложкой?

Дима Суходуб

«Вскипятить? Это вряд ли», — с порога разочаровала нас Татьяна Воронина с кафедры физики ВГПУ, после чего разразилась ворчанием. По ее словам, еще в старших классах тебе должны были рассказать о Джеймсе Джоуле, который ставил подобные опыты и не преуспел.

Можешь повторить его эксперимент: привяжи к дрели две ложки и включи ее на максимум, опустив в воду. «Увы, температура воды в чашке повысится всего на несколько градусов», — убеждает Татьяна.

Большая часть энергии (тепла), передаваемой трением, будет теряться, «улетать» с поверхности воды. Того, что останется, для кипячения не хватит.

Мы тут же предложили создать закрытый от внешней среды аппарат, который автоматически закручивал бы воду до такой степени, что она нагрелась бы до 100 °С. Татьяна одобрила идею и даже хотела поставить нам «отлично», но, вспомнив, что мы не ее студенты, попросила больше не морочить ей голову.

Рубрика «Задай глупый вопрос (и получи умный ответ)» выходила в журнале MAXIM c 2003 по 2011 год.

ФОТО: GETTY IMAGES

Комментарии

0