Как это работает: милицейский радар и антирадар

В этой рубрике разбираем устройства и собираем снова. Остаются лишние детали и понимание того, зачем они были нужны.

Согласно закону эскалации, антирадар не мог бы существовать без радара (возможно, тебе будет интересно узнать, что есть и антиантирадар).

Принцип работы милицейского прибора прост: электромагнитные радиоволны передаются в никуда с постоянной частотой, налетают на объекты и возвращаются. Частота отраженного сигнала отличается от базовой на величину, пропорциональную скорости объекта (к счастью для гибэдэдэшников, все вычисления проводит сам прибор).

Метод, мягко говоря, неточный, особенно сегодня, на фоне радиозагрязнения среды. Так что в наши дни все чаще используют лазерный радар (лидар), измеряющий время, за которое от машины «отскакивает» волна инфракрасного света.

Антирадары против радиоволновых радаров — это простые радиоприемники, настроенные на милицейскую частоту. Они либо оповещают тебя о том, что впереди радар, либо создают помехи, которые глушат его сигнал, а чаще и то и другое. В совсем новых моделях есть светочувствительный элемент, регистрирующий лидар, и система светодиодов, которые тоже создают помехи, но световые. А бывает еще и GPS с картой расположения постов ГИБДД.

Впрочем, 100% защиты тебе не даст ни один антирадар. Проще стать депутатом или газпромовцем: так можно не только ускоряться без меры, но даже людей давить.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Когда чего пишите, думайте о чем пишите