Как близко человек может подлететь к Солнцу в специальной капсуле

Слишком горячо, чтобы быть правдой.

Песня «Дотянуться до солнца» была довольно популярной в девяностых, а песня про звезду по имени Солнце стала как никогда актуальна сейчас, на фоне протестов в Белоруссии. Но насколько близко мы могли бы подойти к этой звезде?

Давайте проведем мысленный эксперимент и придумаем космический корабль размером с капсулу, в которую может поместиться один человек. Капсулу сделаем из вольфрама и запустим к Солнцу.

Вольфрам мы выбрали не просто так. Из всех металлов на Земле он имеет наиболее высокую точку плавления. Взять ту же лампочку с вольфрамовыми нитями, что несут тебе свет. Маленький космический корабль из вольфрама сначала бы полетел для разгона на орбиту Меркурия, где нагрелся бы до 155 градусов по Цельсию. Горячо, но не критично, учитывая, что вольфрам отражает свет.

Облетев Меркурий и направляясь к Солнцу, оболочка из вольфрама все еще может держать этот жар. А вот электронике в нашем мысленном корабле начинает приходить конец. Впрочем, есть пример работы и с электроникой. Зонд Parker Solar Probe уже был на расстоянии 3,9 миллиона миль от Солнца, но мы попробуем зайти дальше, учитывая, что наш корабль без электроники.

Чтобы подобраться как можно ближе к Солнцу, мы выберем год с наименьшей активностью этой звезды. Иначе ее активность расплавит нас еще задолго до подлета. Это позволит нам приблизиться к короне Солнца примерно на миллион миль (1 609 344 километров), где жар от Солнца будет достигать 1700 градусов по Цельсию. Эта температура могла бы расплавить что угодно, но вольфрам еще держится.

Но даже если пройти по краю звезды, зонд из нашего мысленного эксперимента нагреется до 5000 градусов, что уже точно расплавит корабль, даже если мы попытаемся сделать хитрую систему охлаждения. В итоге на миллионе миль нам придется на всякий случай остановиться. Дотянуться до Солнца при современном развитии технологий не получится, но хотя бы можно помахать ему рукой.

Комментарии

0
под именем