Солнечная электростанция «Айвенпа»

Даже если ты видел Лас-Вегас только на картинках, то прекрасно знаешь, что этот город горит в ночи, как три миллиарда елочных гирлянд, которые полил бензином и поджег сума­сшедший пироман. Видимо, исключительно для того, чтобы снабдить энергией все до единой лампочки на фасадах бесчисленных казино, в 64 километ­рах от столицы азарта десять лет назад, в 2010 году, началось строительство крупнейшей в мире гелиотермальной, то есть работающей от Солнца, элект­ростанции «Айвенпа».

Запуск прошел уже в 2014-м.

Зеркальные панели солнечной электростанции

Как и планировалось, все 170 тысяч зеркальных панелей, повинуясь сигналам датчиков GPS, целый день поворачиваются вслед за светилом. Отраженные лучи при этом концентрируются на башню с резервуаром, наполненным водой. Вода превращается в пар, который вращает турбину.

Башня с резервуаром

Мощность станции составляет 392 МВт (этого с лихвой хватит для иллюминации 140 тысяч домов).

Проект обошелся в 2,2 миллиарда долларов, но зато итоговая прибыль должна достигнуть 3 миллиардов.

А если все пойдет как задумано, 1600 гектаров пустыни Мохава, которые сейчас занимают зеркала «Айвенпы», в течение 30 лет и вовсе будут расширены до 7500.

Однако экологи в замешательстве. Да, энергия солнца — это замечательно, только вот каждый год примерно шесть тысяч птиц сгорают в лучах, посылаемых гелиостатами станции.