Россияне в основной своей массе не верят в глобальное потепление. Особенно когда оплачивают все растущие и растущие счета за отопление.
Редакция MAXIM в этом году для обогрева заготовила дров в два раза больше обычного, потому что прошлой зимой дрова кончились уже в феврале и нам приходилось греться, сжигая книги и старых ненужных работников.
Да и у тебя наверняка таких историй множество.
Ученые, однако, портят нам наблюдения своими дурацкими точными данными. 6 февраля на конференции национального управления NASA по атмосферным и океаническим наблюдениям (NOAA) было официально объявлено, что ушедший 2018 год стал четвертым по интенсивности жары за всю историю наблюдений.
Лидерами пока же остаются 2016, 2017 и 2015 год. С одной стороны, четыре рекордно жарких года подряд — это солидная заявка на глобальное потепление. С другой стороны, 2018 год ведь чуть холоднее был! Ага!
Температура атмосферы подросла на 0,79 градуса по сравнению со средним показанием температуры XX века — 13,9 °C.
Почти повсеместно в Южном полушарии преодолевались былые температурные рекорды. В Европе зафиксированы аналогичные достижения.
Почему же мы, россияне, продолжаем мерзнуть? Достаточно посмотреть на инфографику, где отмечена интенсивность глобального потепления (красный) или же похолодания (синий) за 2018 год. Это очень интересная карта.
Здесь видно, что самая населенная центральная часть России не испытывает никаких изменений в климате. Потеплело лишь в малолюдных восточных российских регионах.
Одним словом, всенародные жалобы на то, что глобальное потепление обходит россиян стороной, имеют теперь научное доказательство. По крайней мере, для 2018 года это верно.
Нам еще стало интересно, как это отразилось на осадках. Ведь весь прошлый год мы с умилением наблюдали, как в невиданных пожарах сгорает Калифорния. Так вот, у ученых есть другая карта. На ней виден дичайший дисбаланс в осадках. Пока восточное побережье США испытывало рекордные потопы и наводнения, на западном побережье царили эпические засухи.
Судя по всему, смена температур в регионах потащила за собой изменение поведения воздушных масс, что аукнулось нежданными дождями да засухами.
«Причина обозначенной тенденции имеет четкое обоснование, причина всему этому — парниковый эффект», — заявил Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований.
Может, и хорошо, что в России пока застой и стабильность во всем, включая климат.