Фото №1 - В ФСБ потребовали от «Яндекса» ключи шифрования от почты и других сервисов

Не успел Роскомнадзор внести в реестр распространителей информации сервис знакомств Tinder, обязав предоставлять переписку силовикам, как ФСБ тут же добралась и до компании «Яндекс». Как пишет «РБК», госбезопасность потребовала у компании предоставить ключи шифрования от «Почты» и «Яндекс.Диска».

По словам собеседника издания, несмотря на запрос и требования закона, «Яндекс» пока не пошел на уступки ФСБ. Ранее за отказ предоставлять ключи шифрования пытались заблокировать Telegram. Ключи шифрования от сервисов у «Яндекса» потребовали в связи с тем, что он также входит в российский реестр распространителей информации. Это значит, что по закону компания обязана хранить на своих серверах переписку, фото- видео- и аудиоматериалы, а также данные о соединениях пользователей. Их обязаны предоставлять в правоохранительные органы по запросу.

В ФСБ на запрос «РБК» пока не ответили и ситуацию с требованием ключей не прояснили. Официальный представитель «Яндекса» в свою очередь сообщил, что компания «работает в полном соответствии с действующим законодательством», но отношения с ФСБ также не прокомментировал. Собеседники IT-рынка заявили, что силовики слишком широко трактуют так называемый «закон Яровой», требуя ключи шифрования.

«Спецслужба требует от компании предоставить сессионные ключи, которые, по сути, не только дают доступ, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Не говоря уже о том, что дешифровка всего трафика в рамках пользовательской сессии несет значительные риски в плане безопасности».

Тем не менее, несмотря на позицию «Яндекса», представители IT-рынка считают маловероятной ситуацией, что компания может повторить судьбу Telegram, и блокировать их никто не будет, так что, наверное, можно расслабиться (на самом деле, нет).

Фото: Getty Images