Ученые ответили на вопрос, сколько лиц может запомнить человек

Опубликованные на сайте The Royal Society результаты исследования показывают, что мы запоминаем в среднем 5 тысяч лиц в течение жизни.

Ученые ответили на вопрос, сколько лиц может запомнить человек

Предвосхищая твое удивление «Да я за всю жизнь со столькими людьми не знаком!», парируем: в исследовании учитывались не только твои друзья, коллеги, родственники и многочисленные любовницы, но и знаменитости, которых ты видишь по телевизору, в глянцевых журналах и на сайтах 21+.

Исследователи ставили эксперимент таким образом, чтобы испытуемый вспоминал какие-то личные знакомства, а на следующем этапе переходил к абстрактным персонажам. Ведь в некотором смысле и Чубакка с Горлумом — лица.

Ученые (Р. Дженкинс, А. Дж. Доусетт, А. М. Бёртон) взяли группу добровольцев и дали каждому из них час на то, чтобы вспомнить всех людей, с которыми они так или иначе сталкивались.

Затем задание повторялось при тех же условиях, но вспоминать уже надо было актеров, поп-музыкантов, журналистов и прочих политиков.

Ежели испытуемый не мог вспомнить имя человека, но лицо отложилось в памяти, в протокол заносилось что-то вроде «тот чувак из бухгалтерии, который меня после корпоратива домой вез на санках». Или «классная брюнетка из сериала, которая в девятом сезоне оказалась мужиком».

В первые минуты эксперимента участники вспоминали феноменально большое количество лиц, но по мере хода процесса скорость воспоминаний ощутимо падала.

Чтобы стимулировать мозговой штурм, исследователи также показывали фотографии знаменитостей в ожидании того, что участник эксперимента вспомнит имя человека или по крайней мере сообразит, где он мог эту физиономию видеть. Причем опознать персону без ошибки требовалось дважды, по разным снимкам.

В итоге участники оказались в состоянии припомнить от 1 до 10 тысяч лиц. Экстраполируя график активности опознания, а также делая скидку на честность показаний, можно заявлять, что в идеальных условиях и при наличии достаточного времени обычный человек в среднем вспомнил бы 5 тысяч лиц.

Число, конечно, недостаточно точное, но его знание важно для дальнейших исследований. Теперь мы хотя бы понимаем, как муштровать и что требовать от идеального работника КГБ, пока мы не купили в Китае робота ему на замену.

Комментарии

0