Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как происходит дозаправка в воздухе российских боевых самолетов (видео)

Завораживающий процесс с удивительных ракурсов!

23 января 2019Обсудить
Как происходит дозаправка в воздухе российских боевых самолетов (видео) | maximonline.ru

Дозаправку в воздухе человечество придумало не вчера, а в начале XX века. Сделано это было во имя святой цели — увеличить радиус действия тактической и стратегической авиации.

Идея передавать топливо с борта на борт по шлангу принадлежит авиатору и конструктору Александру Северскому, а первые удачные попытки были сделаны в 1920-х годах (справедливости ради упомянем, что еще раньше, в 1912-м, был придуман метод обмениваться между самолетами канистрами с топливом). Сначала в схеме даже насоса не было, представляешь? Перекачка велась только благодаря гравитации.

Шли годы, процесс дорабатывался, оттачивался и совершенствовался, мир узнал методы «с крыла на крыло», «шланг — конус», «штанга» (в России сейчас используют систему со шлангом и конусом на заправляющем самолете и штангой на заправляемом). Современная военная авиация умеет проделывать дозаправку в воздухе совершенно ювелирно!

Гляди, как величественно и изящно это получается на высоте аж пяти километров при скорости 600 км в час у наших многоцелевых истребителей Су-35С и Су-30СМ, истребителей-бомбардировщиков Су-34, тактических фронтовых бомбардировщиков Су-24М и воздушного танкера Ил-78! Заметь, между донором и акцептором меньше 20 метров! Эти волшебные кадры были сделаны во время недавних тренировочных полетов на базе Липецкого авиацентра. Наслаждайся!

Комментарии0
под именем
    Подписываясь на рассылку вы принимаете условияпользовательского соглашения
    На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.