Лень помогла людям эволюционировать, считают ученые

Если кто-то требует работать не покладая рук, быть социально активным и еще успевать на фитнес, этот человек против твоего прогресса. Потому что людей создала лень.

Не сказать, чтобы человек как вид был сплошь великолепен, учитывая, что мы создали перчатки без пальцев, маркетинг и атомную бомбу. Но все-таки Рахманинов и пирожки с вишней — это тоже наше, из чего следует, что в ходе эволюции мы кое-чего достигли, весь процесс был недаром и к нему стоит относиться с уважением. Но вопрос, что из достигнутого хорошо, а что плохо, до сих пор остается дискутабельным, и наука иногда подбрасывает прямо-таки восхитительные новости.

Вот только что ученые с медицинского факультета Женевского университета выяснили, почему человеку так тяжело встать с дивана и пойти на полезный вроде бы фитнес, но так легко на этом диване остаться.

Они исследовали электрическую активность мозга у трех десятков добровольцев и установили, что на принятие решения в пользу активности мозгу всегда требуется больше усилий. Во время принятия решения встать и идти происходит борьба между участком мозга, отвечающим за здравый смысл, и тем, что управляет эмоциями.

По версии эксперта Женевского университета Бориса Шеваля, склонность экономить энергию имела ключевое значение в эволюции: тот, кто тратил калорий больше, чем потреблял, просто не успевал достаточно вырасти, чтобы оставить потомство. И правда, редко увидишь льва, который охотится, если уже сыт, или оленя, который заготавливает траву впрок. Потому что с точки зрения природы это не слишком логично.

Впрочем, господин Шеваль делает из всего этого совершенно неверный вывод: он считает, что надо обустроить жизнь так, чтобы человек вынужден был лишний раз двигаться. Лестница вместо лифта, велосипед вместо машины... Но мы убеждены, что надо уважать законы природы. И пример греков или итальянцев, которые часами могут сидеть за кофе, глазея на море, и при этом живут дольше более трудолюбивых народов, — тому подтверждение.

Комментарии

0
под именем