Через сколько лет на Земле наступит «информационная катастрофа», а цифровые данные будут весить больше планеты

Ты приближаешь этот день с каждой новой фоточкой в «Инстаграме».

Фото
Getty Images

Публикуя новый пост в «Фейсбуке» или фотку в «Инстаграме», ты приближаешь день, когда на планете больше не останется места для цифровых данных. Да и, чего греха таить, мы и сами делаем это данной статьей.

Старший преподаватель Портсмутского университета Великобритании Мелвин Вопсон проанализировал создание цифрового контента и предположил, когда он достигнет критического количества на Земле. Этот момент ученый назвал «информационной катастрофой».

Если предположить, что нынешние тенденции роста цифрового контента сохранятся, мир однажды достигнет точки сингулярности с точки зрения максимального количества цифровой информации, которое может быть создано, и мощности, необходимой для ее поддержания.

По расчетам Вопсона, при нынешних тенденциях уже к 2245 году цифровой контент будет весить половину массы всей Земли, а производство цифровой информации будет потреблять большую часть энергии планеты. Причем, говоря о массе информации, ученый имеет в виду не только оборудование для ее хранения и производства.

В 2019 году Вопсон разработал теорию, согласно которой информацию можно считать пятым состоянием вещества с собственной массой и энергией — наряду с твердым, жидким, газообразным состоянием и плазмой. Более того, ученый считает, что информация может быть «доминирующей формой материи во Вселенной». За основу ученый взял работы Эйнштейна и американского физика Рольфа Ландауэра, который также предположил, что информация имеет физическую природу из-за термодинамических ограничений.

Вопсон говорит, что по его расчетам, человечество за год производит столько цифровой информации, что она по весу сопоставима с весом одной бактерии. И хотя теория не подтверждена экспериментально, ученого беспокоят темпы роста создания информации.

Кроме того, как пишет Вопсон в своей работе, «информационная катастрофа» опасна не только тем, что информацию будет невозможно хранить, — она также окажет вредное воздействие на другие сферы человеческой жизни, от экологии до порчи продуктов питания и энергетической безопасности.

Если теория Вопсона окажется верна, к высказыванию «думай, что пишешь», можно будет добавить «думай, сколько ты пишешь». Ну и жаль, что нет ответа на вопрос, подсчитал ли Вопсон, сколько информации на вес он создал при разработке теории и доклада об «информационной катастрофе».

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Откуда берутся такие вот «британские учёные»?