Как выглядела и работала первая игровая консоль (видео и фотографии)

На первый взгляд консоль Brown Box 1966 года кажется чем-то доисторическим и диковинным, но вскоре начинаешь находить в ней что-то знакомое.

В головах многих поклонников истории игр прочно засел тот факт, что эту индустрию породила американская компания Atari в 1972 году. Однако есть один нюанс. И данный нюанс родом из 1966 года!

Инженер и предприниматель Ральф Баер изобрел устройство, которое получило прозвище «Коричневый ящик» (Brown Box), но его официальное название — TV Game Unit #7. Сегодня его вид кажется неописуемо страшным. Однако, преодолев отвращение, ты можешь приглядеться и понять: в «Коричневом ящике» уже есть первичные и вторичные половые признаки современной игровой консоли. И это еще не все!

Ральф был хозяином преуспевающей радиоэлектронной компании. И все равно ему приходилось собирать прототип консоли в качестве побочной халтурки, потому что его коллеги не считали идею привлекательной. По большому счету, все они полагали, что Ральф занимается бесперспективной ерундой. Однако у Ральфа были идея и четкое видение. Он знал, что в США в домах установлены уже 40 миллионов телевизоров и каждый из них можно превратить в игровой автомат нового типа!

Ему было 44 года, когда он взял в руки первый экземпляр в алюминиевом корпусе и оклеил его винилом. В ящик втыкались два контроллера, также имелось что-то вроде джойстика и ружье для игры в тир. В качестве первых игр были написаны еще шашки и пинг-понг.

Сам Баер вспоминал потом: «В ту минуту, когда мы начали играть в пинг-понг, мы поняли, что создали стоящую вещь. До того момента мы в этом совсем не были уверены!»

Переключались игры с помощью тумблеров на консоли, также к приставке прилагались карточки с инструкциями к играм.

Настольный теннис тебе наверняка покажется знакомым: в слегка измененной форме он перекочевал на Atari (с ними Ральф Баер потом долго судился). А еще просочился в СССР, где пинг-понг был одной из игр для телеприставки «Турнир» (1978 год, 150 рублей).

Что же касается Brown Box, то на его основе компания Magnavox выпустила в 1972 году очень популярную приставку Odyssey. Интересно, что, так как чипсетов тогда не существовало, схема аппарата была построена из 40 транзисторов и 40 диодов.

Баер скончался 6 декабря 2014 года в статусе преуспевшего бизнесмена, изобретателя и признанного отца электронных игр. Ну а теперь взгляни, как его первые игры выглядели вживую.

Комментарии

0
под именем