Два с лишним часа вся Россия, прильнув к Интернету, ждала обращения президента страны, потому что его выступление кремлевский пул анонсировал практически сразу после того, как стало известно, что депутаты приняли поправки о мобилизации в Уголовный кодекс. Но потом рупоры власти в своих блогах раструбили, что тревога оказалась ложной, а обращение состоится 21 сентября, «когда Дальний Восток уже проснется». Теперь мы хотя бы знаем, что Дальний Восток просыпается в девять утра по московскому времени, то есть в 16.00 по своему. Впрочем, это не единственное знание, которое принесло нам это утро. Об этом и расскажем.

Призовут 300 тысяч человек: что известно о частичной мобилизации в России

Все ждали, что президент объявит мобилизацию (хотя бы частичную), и глава государства не подвел! Некоторое время рассказывал о том, как Запад едва ли не с первого дня своего основания пытается развалить то Россию, то Советский Союз, то снова Россию, а потом, не теряя времени даром, объявил, что подписал указ о частичной мобилизации.

Потом на «России 24» показали интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу, который уточнил, что означает вся эта частичная мобилизация и кого она коснется. По его словам, больше всего вооруженные силы страны сейчас заинтересованы в тех, кто отслужил, у кого есть специальность, которая нужна в ВС, и у кого есть боевой опыт. Да и вообще по указу о частичной мобилизации, уточнил Шойгу, призовут 300 тысяч человек — один процент от «общего мобилизационного ресурса» (на самом деле чуть больше, потому что позже Шойгу заявил, что мобилизационный ресурс России составляет 25 миллионов человек).

Однако юристы заметили, что указ, опубликованный на сайте Кремля, несколько отличается от данных, которые озвучили глава государства и министр обороны. Например, юрист Павел Чиков отметил, что указ вообще никаких деталей мобилизации не дает.

Также Павел Чиков отметил, что хотя Сергей Шойгу и заявил планку в 300 тысяч человек, но если понадобится еще, «указ позволяет мобилизацию неограниченного числа военнообязанных».

Чтобы долго не гадать, подпадаешь ты под мобилизацию (пусть даже частичную) или нет, пройди наш тест и узнай, подлежишь ли ты мобилизации.

Фото: ZUMA Press, Inc. / Alamy