О том, что люди по-разному переносят коронавирус, было понятно с самого начала пандемии. Кто-то покашлял и пошел дальше, а кто-то попадал в реанимацию, на ИВЛ и долго-долго восстанавливался. Сперва к «тяжелым» записывали пожилых людей и хроников, но потом коронавирус «помолодел», в реанимацию стали попадать пациенты без патологий. Причем состояние их стремительно ухудшалось, некоторые «молодые» случаи заканчивались летальным исходом. Гипотезы, почему так происходит, множились быстрее, чем штаммы ковида, но, похоже, ученые все-таки договорились и нашли одну наиболее вероятную.

Фото №1 - Ученые нашли причину тяжелого течения коронавируса

Первая волна

Когда только началась вся эта история с коронавирусом, врачи занесли в группу риска пожилых людей, пациентов с ожирением, диабетом и хроническими заболеваниями сердца. Была и еще одна особенность, о которой либо говорили не так часто, либо слишком часто забывали: у обладателей второй и четвертой групп крови (А и АВ) шансы заразиться коронавирусом были выше. Именно они чаще всего оказывались подключенными к аппаратам ИВЛ и диализу, дольше лежали в отделениях интенсивной терапии, даже если до этого вели правильный образ жизни.

Другие исследования неоднократно показывали, что генетические факторы также негативно влияют на исход. Например, некоторые варианты гена APOE, связанные с предрасположенностью к болезни Паркинсона, повышали вероятность госпитализации почти вдвое.

Гены совместимости

Обратили внимание ученые и на другие гены, связанные с работой иммунитета. Речь прежде всего о генах главного комплекса гистосовместимости — они кодируют человеческие лейкоцитарные антигены HLA (Human Leukocyte Antigen). Эти белки показывают иммунной системе фрагменты чужеродных элементов, попавших в организм, в том числе части белков патогенов. Иммунитет их атакует, и развивается защитная реакция организма. Разновидностей генов HLA очень много. Нет двух людей, у которых они бы совпали, хотя у близких родственников наборы бывают похожи. Считается, что это помогает человечеству противостоять огромному количеству инфекций.

Фото №2 - Ученые нашли причину тяжелого течения коронавируса
Антитела, атакующие вирусные частицы (иллюстрация)

Ученые выделили несколько вариаций в генах семейства HLA, которые влияют на течение и исход ковида. Речь идет об участках генома, связанных с работой Т-клеток и всей системы приобретенного иммунитета. Они отвечают за транспортировку фрагментов вирусных белков на поверхность клетки и их передачу в Т-клетки. Это позволяет организму вовремя распознать зараженные клетки и уничтожать их.

Исследователи сопоставили различия в структуре генов HLA и тяжесть симптомов болезни у пятисот жителей Москвы. Около ста умерли от последствий ковида. Ученых интересовали три подтипа генов главного комплекса гистосовместимости — HLA-A, HLA-B и HLA-C. Выяснилось, что значительно больше шансов умереть от коронавируса у носителей варианта HLA-A*01:01. А обладатели вариаций HLA-A*02:01 и HLA-A*03:01 лучше защищены от неблагоприятных исходов.

Склонность к ИВЛ

Кроме того, ученые обнаружили еще один вариант гена, усугубляющего тяжесть COVID-19 — HLA-C*04:01. Заболев, его носители оказываются на ИВЛ в два раза чаще, чем обладатели других вариаций.

«Действительно такие аллели существенно повышают риск создания состояний, требующих подключения к ИВЛ. По подсчетам авторов работы, вероятность — 0,75. Это значение указывает, что такое не может быть случайным. Но в реанимацию попадают и с другими аллелями, хотя вероятность значительно ниже — 0,26», — рассказал РИА «Новости» доктор биологических наук, заведующий лабораторией молекулярной генетики МФТИ Илья Манухов.

Исследователи объясняют это тем, что молекулы HLA-C*04:01 слабее удерживают фрагменты коронавируса, поэтому иммунные клетки хуже их распознают и атакуют. Как следствие, полноценный иммунный ответ разворачивается с опозданием, когда коронавирус уже расплодился в организме. Но четких доказательств этому пока нет.

По словам ученых, основываясь на полученных данных, можно было бы разработать тест или исследование, которое позволит предсказывать реакцию людей с разными генотипами HLA при инфицировании ковидом. Тогда тех, кто попадет в группу риска, можно будет предупреждать, что они подвержены более тяжелому течению болезни.

Во всяком случае, тех, кто неуязвим перед коронавирусом, ученые определять уже научились.

В статье использованы материалы РИА «Новости»