Два года назад, когда нас отправляли на удаленку из-за пандемии коронавируса, самыми востребованными продуктами стали гречка и туалетная бумага. Причем набрали их, видимо, так много, что в ситуации, которая сложилась после 24 февраля из-за известных событий, в фаворе у продуктовых паникеров оказались совсем другие позиции. В съедобных лидерах теперь сахар.

Почему все скупают сахар? Отвечают историк, психолог и сахарный магнат

Власти вроде бы и ввели ограничения на продажу определенных продуктов в одни руки, да только сахарные полки, опустевшие в первую очередь, так и стоят незаполненными. Что это? Почему сахар? Все ударились в самогоноварение? Начали активно печь? Решили устроить себе напоследок сладкую жизнь? Спокойно. Все эти вопросы мы задали экспертам.

«Сахар раскупают, потому что это высококалорийный продукт, без которого трудно существовать. Он же крайне необходим. Потребность есть, вот и скупают», — говорит доктор исторический наук, профессор, заведующий Центром экономической истории Института истории и археологии УрО РАН Геннадий Корнилов.

При этом историк припоминает, что одна из наиболее вероятных причин популярности сахара кроется в нашей исторической памяти: недалеко ушли мы от тех дней, когда сахар выдавали по талонам.

«Если продуктовую карточку распределить по дням, там буквально до 30 грамм доходило — буквально одна ложка сахара на месяц», — говорит Корнилов.

С ним согласна и психолог Мария Либерман.

«Сахар — чтоб заготовки делать на зиму. Это уже не психология, это жизнь. Будут снова много печь дома, а не покупать. И варенья всякие варить из чего попало, включая щавель. У людей стратегии выживания включились. Сахар, помнишь, был по талонам? А в сезон было вообще не купить. Это история про „готовиться в долгую“. В каждом доме всю зиму ели варенье. И никаких тебе шоколадок. А еще сахар не портится. Короче, как психолог, могу сказать, что люди всерьез готовятся выживать», — говорит Мария.

Заместитель генерального директора компании-производителя рафинада «Кубанский продукт» Артем Молчанов говорит, что такой ситуации на сахарном рынке не видел даже в кризис 98-го.

«А тогда доллар с 6–7 рублей вырос до 30. Сейчас мы видим, что люди с испугу скупают сахар, как сметали с прилавков в начале пандемии туалетную бумагу и гречку. Плюс непонятная рублево-долларовая ситуация, и многие производители просто начали спекулировать. Я это знаю наверняка», — говорит Артем Молчанов.

По словам Артема Молчанова, две недели назад компания покупала сахар 2020 года по 50 рублей за килограмм, сегодня он стоит 67 рублей. Но и по такой цене его не купить в нужном объеме.

Экономисты, кстати, говорят, что сейчас нет большого смысла закупаться сахаром. Лучше запастись жизненно важными продуктами. Что это за продукты и как не перестараться с экономией — читай в нашем материале о том, как подготовиться к экономическому кризису.

Фото: Getty Images