Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить

Название «Стингер» стало нарицательным еще в Афганскую войну: так называлась любимая моджахедами американская самонаводящаяся ракета.

12 июня 2022

Надо сказать, что со «Стингерами» у советских граждан были довольно скверные ассоциации. Получалось, что с их помощью какие-то неграмотные воины могут запросто сбить современный боевой вертолет или военно-транспортный самолет. При этом практически у каждого в СССР были родственники или просто знакомые, служившие в Афгане (официально это называлось «исполняли интернациональный долг в Республике Афганистан»). Так что факт существования таких ракет энтузиазма не вызывал. Хотя на самом деле оказалось, что не так страшен черт, как его PR-кампания.

Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить
Эта маленькая штучка — разгонная ступень. А сама ракета уже улетела вперед

В наши дни этот переносной зенитно-ракетный комплекс массово поставляют на Украину. Повод вспомнить, на что он способен и почему до сих пор не потерял актуальности, хотя и старше на 15 лет, чем американские ПТРК «Джавелин».

Как устроен «Стингер»

Первое поколение американских самонаводящихся зенитно-ракетных комплексов называлось «Редай» и имело существенный недостаток: эти ракеты не могли атаковать летательный аппарат на встречных курсах. А вот «Стингеры» — другое дело. На встречных курсах, на пересекающихся, по маневрирующей цели они работали без проблем. Разрабатывали и версию, которая сможет распознавать тепловые ловушки, но потом этот проект (Stinger RMP Block II) заморозили. Впрочем, даже у ранних версий самонаводящееся устройство было двухдиапазонным. Оно работало в средней инфракрасной области спектра и в ближней ультрафиолетовой области спектра. За счет этого получалось довольно эффективно удерживать цель даже в сложной фоновой обстановке.

И еще один важный момент: пусковые установки «Стингера» имеют запросчик, позволяющий определять, свой самолет или чужой, получая сигнал от его ответчика.

В носовой части ракеты расположены четыре аэpодинамические повеpхности. Двумя из них «Стингер» подруливает, а еще две остаются неподвижными. В полете ракета вращается.

Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить
Твердотопливный двигатель «Стингера» включается после того, как ракета отдалится от стрелка примерно на 8 метров
Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить
Боевой расчет «Стингера» состоит из командира и стрелка. Задача командира — указать на цель. То есть ответственность на нем. А так стрелок и один справляется

Насколько эффективны «Стингеры»?

С февраля 1981 года «Стингеры» начали поступать на вооружение сухопутных войск США. Стоили они в разные годы, в зависимости от объема заказа и экономической ситуации, в районе 70-100 тысяч долларов за одну ракету. Устаревшие модификации даже дешевле — примерно 40 тысяч. Но в 1981-м сумма в 100 тысяч выглядела значительно, так что к учебным стрельбам допускали только лучших выпускников школы ПВО — одного из десяти курсантов. Остальные занимались на тренажере. И это было неспроста.

Если взглянуть на статистику, окажется, что «Стингеры» в руках афганских боевиков, как и других партизан, были не таким уж смертоносным оружием. США поставляли их моджахедам регулярно, и общее количество ракет за три года достигло примерно 4 тысяч. Однако в первый год появления «Стингеров» в Афганистане, в 1986-м, ими сбили лишь 28 наших самолетов и вертолетов.

Кроме того, нередко пораженные летательные аппараты могли продолжить полет и совершить вынужденную посадку. Видимо, боевая осколочно-фугасная часть массой 2,3 кг все же недостаточно мощная. Тем не менее из 450 советских самолетов и вертолетов, сбитых в Афганскую войну, 270 — на счету «Стингеров». Видимо, постепенно моджахеды научились с ними управляться.

Почему ПЗРК FIM-92 Stinger до сих пор нечем заменить
Четыре лопасти на носу ракеты — раскладные

«Стингеры» против гражданских лайнеров

Моджахеды охотно передавали «Стингеры» дружественным странам, режимам и террористическим группировкам. Так что эти ракеты быстро появились у Ирана и «Хезболы». Впрочем, США снабжали ими и другие вооруженные группировки. Например, в 1992-м боснийские мусульмане с его помощью успешно сбили итальянский военно-транспортный самолет, который вез им же гуманитарную помощь. За это они попали под санкции: их на месяц оставили без гуманитарки.

Ангольская вооруженная группировка УНИТА (ей ракеты передавали США) раз семь поражала гражданские лайнеры. В военные самолеты ее бойцы попадали реже — всего четыре раза, и в каждом случае боевая машина смогла продолжить полет и совершить посадку.

Кстати, большая часть потерь авиации США в Афганистане в 2001–2012 годах была связана именно со «Стингерами». Видимо, не всё моджахеды распродали.

Почему «Стингеры» до сих пор в строю? Во-первых, по нынешним меркам они не так уж и дороги. Во-вторых, с ними довольно просто управляться. Не настолько, чтобы кто угодно мог сбить самолет, но все же. А то, что в неумелых руках эти ракеты не очень эффективны, да и боевая часть не слишком мощная, это уже другой вопрос.

В статье использованы материалы missilery.info, ria.ru, warriors.fandom.com.

Фото: Alamy

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения