Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

План Путина могут не выполнить: Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Еще недавно строители были настроены решительно и даже оптимистично, но решили перестраховаться.

17 мая 2022

Раньше у Минстроя было два варианта развития строительной отрасли до 2030 года — базовый и агрессивный. Оба предполагали, что к обозначенной дате каждый год российские строители будут сдавать по 120 миллионов жилых «квадратов» и сохранят этот уровень до 2035 года. Теперь к этой парочке добавился еще и пессимистичный сценарий. Разбираемся, при каких условиях строительные планы не выполнят и что нам с того.

План Путина могут не выполнить: Минстрой разработал пессимистичный сценарий строительства жилья

Что за стратегия?

О том, что России необходимо нарастить ежегодный объем нового жилья до 120 миллионов «квадратов», Владимир Путин еще в 2018 году говорил. Тогда этот показатель включили в национальные цели и стратегические задачи, а достичь его планировали к 2024 году. Но случилась пандемия коронавируса, стало не до строительства, сроки сдвинули на 2030 год.

О пандемии последние пару месяцев не вспоминают, но строителям от этого не легче. Планы про 120 миллионов в стратегии, конечно, остались, но к ним добавился еще один — пессимистичный. Согласно этому прогнозу (копия проекта стратегии, разработанного Минстроем, попала в «РБК», и его подлинность подтвердили два источника, получивших документ для отзывов), ежегодно строить по 120 миллионов квадратных метров жилья к 2030 году в России не удастся: в 2030 году ввод жилья составит 100 миллионов «квадратов», а в 2035-м — 118 миллионов.

Почему планы могут не выполнить?

Здесь всё просто: международные санкции. После того как Россия признала независимость ДНР и ЛНР и после начала спецоперации Евросоюз, США и другие страны ввели санкции.

Ограничения затронули в том числе экспорт и импорт материалов и оборудования, некоторые поставщики отказались сотрудничать с российскими компаниями. С февраля 2022 года в строительстве и ЖКХ стали отмечать дефицит ресурсов и импортного оборудования, рост стоимости стройматериалов и топлива, нехватку кадров. Цены на материалы и кадровый дефицит увеличивались и раньше, с конца 2020 года, но в этом году тенденция усилилась.

Что будет, если сбудется пессимистичный сценарий?

В среднесрочной и долгосрочной перспективе ухудшатся основные макроэкономические показатели, и это отразится на ВВП, инфляции, индексе потребительских цен, доходах населения и инвестиций в основной капитал, замедлится рост спроса и динамики жилищного, промышленного и инфраструктурного строительства. Но пройдемся по цифрам.

В 2021 году в России построили 92,6 миллиона квадратных метров жилья, 47% из них — многоквартирные дома, остальные — частные. Согласно пессимистичному сценарию, в 2024 году объем введенного жилья снизится на 22% относительно прошлого года — до 72 миллионов «квадратов». Основной спад — по причине снижения ввода многоквартирников, до 29 миллионов квадратных метров. Упадет и объем многоэтажек в стадии строительства — на 12% относительно уровня 2021 года (для сравнения: по базовому и агрессивному сценарию с 2030 года по всей стране ежегодно будет вводиться 120 миллионов квадратных метров жилья, а в стадии строительства каждый год будет находиться 140 миллионов). А это значит, что в ближайшие годы застройщики будут не так активно браться за новые проекты.

А нет новых проектов — нет работы. Пессимистичный сценарий предполагает, что к 2035 году на стройке будет занято на 158 тысяч человек больше, чем в 2021 году (тогда этот показатель почти достиг 6,3 миллиона человек). Для сравнения: по агрессивному сценарию число строителей должно увеличиться на 1,4 миллиона человек, по базовому — на 2,5 миллиона.

Зарплаты тоже вырастут не так, как хотелось бы. По итогам прошлого года строители получали в среднем 51 тысячу рублей. Пессимистичный сценарий предполагает, что к 2035 году зарплата вырастет почти до 101 тысячи рублей, а согласно двум другим вариантам, она должна увеличиться до 109 и 124 тысяч рублей.

Пострадает и производительность труда. Если сбудется агрессивный сценарий, то она к 2030 году вырастет на 31%, а к 2035-му — на 50%. В этом случае спрос растет, доходы населения и демографические показатели — тоже, застройщиков заваливают деньгами больше, чем хотелось бы, больше финансовых вливаний получают льготная ипотека и программы модернизации ЖКХ. При базовом сценарии производительность труда увеличится на 15%, а к 2035-му — на 31%. При пессимистичном варианте о таких показателях останется только мечтать.

Как собираются бороться со спадом?

На каждую проблему у властей есть способ из нее выкарабкаться. Снижаются частные инвестиции в строительство? Держите льготную ипотеку и увеличенный налоговый вычет за покупку жилья. Высокая стоимость технологий, материалов и оборудования? Вот вам государственное регулирование цен. Правда, в Российском союзе промышленников и предпринимателей уже выступили против этого предложения — там посчитали, что такая мера может привести к дефициту.

А пока строители строят свои планы и стратегии, предлагаем тебе узнать 4 способа стать популярным у женщин, ничего для этого не делая.

В статье использованы материалы РБК.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения