С ковидом точно не заскучаешь. То постоянно меняющиеся правила локдауна, то эта лотерея с обонянием: у кого-то оно возвращается в течение недели, а у кого-то пропадает на несколько месяцев. А теперь вот еще и первые симптомы изменились. В который раз. Да что ты будешь делать!

Фото №1 - Первые симптомы коронавируса неожиданно изменились

О том, как по-новому можно распознать коронавирус, глава профсоюза фельдшеров Дмитрий Беляков рассказал Общественной службе новостей. Пока страны готовятся к новому пику заболеваемости ковидом, эксперт рассказал, что этой осенью вирус еще проще спутать с простудой или гриппом (во всяком случае, в самом начале заболевания).

«Новый симптом коронавирусной инфекции — сильный насморк, чего не было раньше. Многие считают, что это говорит о том, что COVID-19 становится менее опасным, но это не так. Инфекция становится более стремительной. Если раньше пневмония развивалась у больных на седьмой день, то теперь это может случиться на третий день», — рассказал Дмитрий Беляков.

Кроме того, у больных коронавирусом с первых дней наблюдаются симптомы, схожие с острым гриппом: боль и першение в горле, высокая температура. К этому может добавиться глухота, головокружение и старая добрая потеря обоняния. По мнению врача Александра Эдигера, все это связано с тем, что коронавирус поражает центральную нервную систему.

«Истечение из носа, боли в горле, першение. Быстро развивающийся и долго продолжающийся кашель с большим количеством мокроты. Температура ведет себя как при гриппе, но держится дольше. В значительной степени выражена неврологическая симптоматика: головокружения, головные боли, выраженная слабость. При попытке резко встать возможны обмороки. Имеет место быстрое поражение ЦНС. Все эти симптомы появляются немедленно, максимум — на второй день, и длятся неделями», — предупредил Александр Эдигер.

Из прежних симптомов остались нарушения пищеварения. Правда, теперь они выражены более ярко. Это боли в животе, диарея. Могут появиться проблемы с едой — например, ты начнешь плохо переносить супы и каши. Возможны тошнота и рвота.

При этом эксперты не теряют надежды на то, что пандемия прекратится к концу 2022 года. И рассказывают, как ковид сокращает продолжительность жизни и есть ли у человечества шансы победить.

В статье использованы материалы «Общественной службы новостей»
Фото: Getty Images