В начале этой недели СМИ огорошили своих читателей тем, что налог на вклады свыше 1 миллиона рублей затронет россиян и с меньшими сбережениями. Но на деле никакого налога на вклады свыше 1 миллиона рублей никогда и не было. Это, конечно, не значит, что особо бережливым вкладчикам не придется ничего платить. Придется. И уже в этом году. А вот сколько и кому — в этом мы сейчас разберемся.

Откуда взялся «налог на вклады больше миллиона» и кому придется его платить
Деньги — они твои. До поры до времени. Но наступает момент, когда надо делиться. Как это делать — показали в 2014 году сторонники КПРФ (теперь даже не верится, что когда-то коммунисты были не такими уж беззубыми), одетые в белых медведей. Это они во время митинга против падения рубля. Глубокая рецессия, стремительно растущие цены, хрупкая банковская система, декабрь

Откуда взялся налог «на вклады свыше 1 миллиона рублей»?

Краткая предыстория. В 2021 году вступил в силу закон, согласно которому налогом стали облагать совокупный процентный доход по вкладам за истекший год. Ключевая фраза — «совокупный процентный доход». Ни о каких миллионах речи не было изначально. Государство ввело необлагаемую сумму дохода для процентных доходов от вкладов. Все, что окажется выше этой суммы, облагается налогом.

«В нормативной базе про миллион вообще ничего не сказано. На самом деле речь идет о том, что налогом облагается доход, ставка по которому превышает величину ключевой ставки на начало года. Из-за того, что у нас на начало года ставка была низкая (4,25%), а к концу года стала более высокой, вот и получились налогооблагаемые доходы от вкладов, которые существенно меньше миллиона. Там изначально миллион вообще нигде не звучал. Его по недоразумению откуда-то взяли. Может, президент когда-то предлагал. Но в такой версии никогда этот законопроект не принимался», — объясняет доцент Уральского государственного экономического университета Константин Юрченко.

Кто должен платить налог?

Налог на вклады существовал и раньше, но немного в иной форме. Платить приходилось только тогда, когда ставка по вкладу была выше ключевой ставки Центробанка России более чем на пять единиц.

Например, ты открыл вклад и положил деньги под 10% годовых. Тогда ЦБ РФ установил ставку в 4%. Соответственно, разница между ставками составила 1 процентный пункт. Это значило, что ты должен был заплатить налог только за этот процент. Сумма рассчитывалась в зависимости от того, является ли вкладчик налоговым резидентом. Если да, нужно было заплатить налог в 35%. Нерезидентам полагалась сумма чуть меньше — 30%.

Однако мало кто тогда платил этот налог, потому что банки редко предлагали своим клиентам высокие проценты. С этого года налоговая формула для рублевых вкладов стала одинаковой для всех. Пять процентных пунктов больше не берут в расчет, а сама ставка стала фиксированной — 13%.

Какая часть дохода облагается налогом?

Весь доход, который ты получил, НДФЛ не облагается. Остается минимум, который налоговая не трогает. Не облагаемую налогом сумму рассчитывают каждый год и одинаково для всех. Берут ключевую ставку ЦБ на 1 января года, за который начислен налог (в нашем случае это 1 января 2021 года, тогда ставка составляла 4,25%), и умножают на миллион рублей. Таким образом, за 2021 год налогообложению будет подлежать процентный доход, превышающий 42,5 тысячи рублей.

Если у тебя несколько вкладов, доход от них будет суммироваться. Если полученная цифра окажется выше необлагаемой суммы, ты также попадешь под новые правила.

Сколько придется заплатить вкладчикам?

Ставка для дохода по вкладам выше 42,5 тысячи рублей составляет 13%. Независимо от того, является владелец вкладов налоговым резидентом России или нет. Рассчитать сумму налога можно по простейшей формуле: (доход по вкладу — необлагаемая сумма) × 13% = сумма налога.

Например, ты хранишь в банке тот самый злосчастный миллион рублей под 5% годовых. На начало этого года ключевая ставка Центробанка составляла 4,25%. Теперь подставим эти показатели в формулу и получим 975 рублей, которые придется заплатить за доход от вклада.

«Если в следующем году случится так, что на январь у нас ставка 8,5%, а в сентябре она станет 5%, в этой ситуации те, у кого вклады 1,2 или 1,3 миллиона не попадут под это действие. Потому что миллион — это сумма, которая не играет в этом налоге никакой роли. Там всё зависит от той ставки, по которой вы получали доход, и ключевой ставки на начало года, за который этот налог исчисляется. Как только из головы убираете этот миллион, все становится окончательно понятно», — говорит Константин Юрченко.

А если у меня вклад в долларах?

Если полученные доходы номинированы в иностранной валюте, они пересчитываются в рубли — по тому курсу, который действовал в момент получения вами процентов. Для расчета налоговой суммы будет использоваться та же самая формула, что и для рублевых вкладов. Колебание курса при расчете суммы НДФЛ не учитывается. Если 10 тысяч долларов на вкладе сначала стоили 700 тысяч рублей, а к концу срока вклада — 900 тысяч, то налог с разницы в 200 тысяч рублей платить не надо. Если у тебя несколько валютных вкладов, доход с них также будет суммироваться.

Когда можно не платить налог?

Обойти новые правила получится в нескольких случаях:

  • если процентная ставка не выше 1%;

  • если ты хранишь средства на счетах эскроу;

  • если ты получил вклад или депозит в наследство.

Во всех остальных случаях избежать новых правил не получится.

Если ты получал проценты каждый месяц, то по новым правилам тебе придется заплатить только за проценты, полученные в 2021 году.

Когда надо будет заплатить налог?

Чтобы расквитаться с новым налогом, у тебя есть почти год — впервые его надо будет заплатить до 1 декабря 2022 года. И помни: формироваться налоговая база начала только в этом году, так что если ты получал проценты в 2020 году и раньше, то они учитываться не будут. А налоги за текущий год оплатишь потом — в 2023 году.

Кстати, для доходов по вкладам в 2022 году расчет будут проводить на основании уже новой ключевой ставки — 8,5%. Это значит, что налогообложению в 2023 году будет подлежать весь процентный доход по вкладам, превышающий 85 тысяч рублей.

Куда подавать декларацию?

Декларацию подавать вообще не придется. Не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, банки обязаны самостоятельно отправить сведения в налоговую. После этого специально обученные люди из ФНС рассчитают сумму налога, сформируют уведомление и направят его вам по почте вместе с имущественными налогами. Также его можно будет найти в личном кабинете налогоплательщика.

А если я не заплачу?

Здесь правила для всех одинаковы: не заплатил налоги — получи пени. Других мер, кроме увеличения суммы задолженности, у налоговой для тебя нет и быть не может — в силу прямого указания Пленума Высшего арбитражного суда РФ.

Если не вклады, то что?

Если из-за нового налога ты передумал открывать вклад, можно вложиться, например, в облигации федерального займа. Это ценные бумаги, которые выпускает Минфин и по которым предусмотрены процентные выплаты. То есть ты даешь деньги в пользование государству, а оно за это возвращает их тебе с определенным процентом. Правда, ценные бумаги также облагаются налогом в 13%. Но при этом ты получаешь доход по фиксированной ставке, которая обычно выше тех, что тебе предлагают банки.

Другой вариант — открыть индивидуальный инвестиционный счет. С его помощью ты сможешь проводить операции на рынке ценных бумаг. Например, покупать и продавать акции, облигации и валюту.

Да мало ли куда можно потратить (с пользой!) свои деньги. Мы вот нашли 10 вложений, которые в итоге окупятся. Кто больше?

Фото: Getty Images