Редкий человек станет задерживаться в гостях, где ему открыто говорят, что его в общем-то и не звал никто. Выпьет пару бокалов чего-нибудь да и отправится восвояси. Оказывается, вирусы устроены точно так же. Разве что задерживаются немного дольше. А в остальном — прямо как люди!

Фото №1 - «Он ищет новых хозяев»: ученый заявил, что ковид уходит от людей

Даже как-то странно будет проснуться, а коронавируса нет. О чем нам будут рассказывать ученые? Что станут публиковать оперативные штабы? Но пока, судя по заявлениям специалистов, все к тому и идет.

Недавно член-корреспондент РАН говорил, что «омикрон» может стать живой вакциной, до этого японские ученые утверждали, что дельта-штамм коронавируса самоликвидировался. Теперь к этой процессии провожающих присоединился доктор медицинский наук, врач-иммунолог и специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов. В беседе с РИА «Новости» он заявил, что коронавирус начал искать нового «хозяина». А все потому, что мы, бессердечные, убиваем его!

«Он ищет в природе новых хозяев. Если найдет новое животное, которое не будет его убивать, там и останется, будет новая природно-очаговая инфекция», — пояснил эксперт.

Кроме того, по словам иммунолога, в человеческой популяции пандемия коронавируса подходит к концу. Правда, конкретных сроков Владислав Жемчугов не называет — на все воля Божья они будут зависеть от создания «планетарной иммунной прослойки более 70%».

«Когда вакцинированных и переболевших станет больше 70-80%, вирус должен найти свое новое убежище — каких-то животных в природе», — добавил Жемчугов.

Кроме того, эксперт считает, что Всемирной организации здравоохранения нужно «взять в руки руль и вакцинировать тех, кто наименее вакцинирован». Сама же ВОЗ призывает не спешить с обязательной вакцинацией.

В статье использованы материалы РИА «Новости»

Фото: Getty Images