Похоже, пока существует COVID-19, врачи не устанут находить все новые побочные эффекты от него. Если в самом начале пандемии было известно о том, что он нарушает обоняние и убивает легкие, то скоро из списка осложнений можно будет составить отдельную энциклопедию.

Фото №1 - Новая побочка от ковида — заикание. Рассказывает невролог

Пополнил коллекцию побочек врач-невролог Павел Хорошев. В беседе с изданием Ura.ru он рассказал, что человек, который перенес коронавирусную инфекцию, может начать заикаться — такой эффект вызывает поражение той зоны, которая отвечает за речь.

«Коронавирус может вызвать заикание, если будет поражение нервной ткани, отвечающей за речь. Из-за того что там может возникнуть воспаление, потому что он может непосредственно проникнуть в эту группу нервных клеток. Также он может вызвать тромбоз, ишемию и инфаркт этой группы нервных клеток», — сказал Павел Хорошев.

А еще врач сравнил ковид с рассеянным склерозом, так как он «может вызывать симптоматику в любом месте».

Кроме того, в любом органе коронавирус может вызывать воспаление, но больше всего врача беспокоит то, что ковид может провоцировать массивное тромбообразование, которое грозит ишемией и инфарктом тканей.

О том, что вирусные заболевания могут влиять на организм совершенно разными способами, рассказала и врач-невролог, доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии лечебного факультета РУДН, кандидат медицинских наук Алла Струценко:

«Очень много сейчас есть работ по неврологическим осложнениям коронавируса. Могут быть сосудистые проблемы, проблемы с терморегуляцией, нарушение сна и бодрствования. Нужно разбираться в каждом отдельном случае».

А вот со случаями заикания после ковида Алла Струценко пока не сталкивалась. По ее мнению, у этого может быть другое объяснение — начиная с тика диафрагмы и заканчивая влиянием на центральную нервную систему. Но есть и уже доказанные побочные эффекты, мы собрали их в топ осложнений после коронавируса, и их лечение, по прогнозам врачей, растянется на месяцы.

В статье использованы материалы Ura.ru

Фото: Getty Images