Бывший очень успешный грабитель отмотал срок и пришел в гости к журналистам, чтобы рассказать, как все происходит на самом деле.

Фото №1 - Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино

Когда у тебя за плечами больше ста успешных ограблений банков (и это за пару лет), ты один из самых известных налетчиков в мире (и в истории), а когда все надоело, ты добровольно сдался полиции и основал компанию психологической помощи жертвам преступлений, то, скорее всего, ты — Кейн Винсент Дайер.

Если ты и правда Кейн Винсент Дайер, так и быть, можешь не читать дальше этот текст, но помни: нам приятно, что ты заглянул к нам, приятель!) Если ты не он, смотри, как устроены ограбления на самом деле и чем они отличаются от того, что показывают в кино. А отличаются они кардинально. Об этом Кейн рассказал изданию Insider, а мы расскажем тебе.

И помни, мы ни в коем случае не подстрекаем тебя к преступлению: плохие парни частенько так же плохо заканчивают.

«Руки вверх! Это ограбление!»

Забудь. Ни один нормальный грабитель в своем уме, если только он не хочет в тюрьму здесь и сейчас, не станет кричать подобные фразы и привлекать внимание всех подряд. Нормальному преступнику нужно по-тихому провернуть свое дело и спокойно покинуть здание.

«Человек в любом случае на подсознательном уровне начнет поднимать руки вверх, когда услышит, что это ограбление. Поэтому я прошу их опустить руки или просто не поднимать их. Вы же не хотите, чтобы прохожие через окно увидели людей с поднятыми руками или лежащих на полу. Они сразу поймут, в чем дело. Так что я всегда просил кассира опустить голову, смотреть вперед. Таким образом, если кто-то войдет в банк, он даже не поймет, что происходит, пока не окажется совсем близко», — рассказал Кейн.

Фото №2 - Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино

При этом грабитель говорит, что до налета он проводил в банке несколько дней, если того требовала ситуация: присматривался к атмосфере, выбирал сотрудников, которых будет проще всего контролировать, оценивал пути выхода.

Грабители носят темное

Известный грабительский стереотип — темные, черные одежды и балаклавы. Но это тоже только привлечет лишнее внимание. Реальные (не киношные) налетчики постараются вписаться в окружение и наденут что-нибудь неброское: джинсы, куртку, футболку, кепку — по обстоятельствам.

«Я всегда носил очки и бейсболку, и этого было достаточно. Если бы я оказался в месте, где больше этнических людей, я бы отрастил бороду, во всех остальных случаях был бы гладко выбрит или с небольшой щетиной. Еще я бы посмотрел на погодные условия. В солнечную погоду на улице больше народа, и, соответственно, больше шансов раствориться в толпе, а в дождливый день не важно, во что ты одет, ты все равно будешь на виду», — отметил Кейн.

Фото №3 - Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино
Один из классических нарядов Кейна

Полиция быстро добирается до места преступления

А вот это чистая правда. То, что полицейские добираются к месту ограбления за считаные минуты, — не голливудская выдумка. Поэтому Кейну приходилось заранее планировать время «визита». В некоторых городах в час пик можно серьезно застрять в пробке, но, с другой стороны, полицейские в условиях плотного трафика тоже будут дольше добираться до места.

Грабители паркуются прямо у банка

Еще одна отличная идея, когда хочешь, чтобы тебя побыстрее схватили. В реальной жизни грабитель оставит машину подальше от места преступления, чтобы она не примелькалась, и смотрят, чтобы было достаточно места для маневра — надо же оперативно покинуть эпицентр событий.

«Так что я парковался на другой стороне улицы или в каком-нибудь направлении, где я был не один, чтобы моя машина была не единственной. И я всегда использовал машину, которая подходила бы, — что-то типичное, что часто попадается на глаза. На что надо обратить внимание, так это на то, что твоя машина не видна никому в банке или рядом с ним. Так что при выходе из банка, как только я чувствовал, что нахожусь вне поля зрения, я поворачивал за угол, садился в машину и уезжал», — говорит Кейн.

Фото №4 - Никаких «Всем на пол!»: чем реальные ограбления отличаются от того, что нам показывают в кино

Грабители тут же уезжают

Садясь в машину, Дайер опускал окна, снимал кепку, включал радио и подпевал ему. А когда мимо проходили копы, смотрел на них, не пытался спрятать глаза, ведь они с большей вероятностью обратят внимание на того, кто их игнорирует.

«Послушайте, когда мимо вас проезжает кучка копов или даже пожарные машины, что мы все делаем? Мы все смотрим. Так что единственный парень, которого они ищут, — это парень, который не будет смотреть на них», — отмечает Кейн.

Кейн мог бы и дальше успешно грабить банки, но в какой-то момент в нем проснулось сознание, и он задумался, что чувствуют жертвы его нападений, с какими психологическими проблемами сталкиваются. Тогда-то он и решил завязать с темными делишками и вместе с адвокатом обратился в ФБР и сдался. На следующий день после звонка они устроили облаву на дом Дайера. Так что, да, полицейские облавы — это не выдумка.

Хочешь еще больше киношных мифов? Тогда проверь, можно ли пулевым выстрелом разорвать трос лифта. А если хочется погорячее, читай, как ветеран кино для взрослых раскрыл изнанку индустрии.

В статье использованы материалы Insider.