Ты и сам наверняка видел (если хотя бы однажды смотрел соревнования по фигурному катанию), как юные фигуристки уделывают на льду своих более зрелых соперниц. Крутить все эти тулупы, прыгать у них получается куда лучше, поэтому и на пьедестале они появляются чаще. Если вдруг допинг не обнаружат. Теперь всё, лавочка закрывается.

Никаких Валиевых: слишком юным фигуристкам запретили участвовать в соревнованиях
Российские фигуристки Анна Щербакова, Алена Косторная и Александра Трусова во время церемонии награждения в Турине, Италия, 7 декабря 2019 года

Конгресс Международного союза конькобежцев (ISU) провел заседание на Пхукете (Таиланд же вообще славится фигуристами и лучшими ледовыми аренами, ты не знал?) и постановил: больше никаких подростков в фигурном катании! Во всяком случае, во взрослом.

Идея ввести возрастные ограничения витала в олимпийском воздухе и раньше. О том, что ISU уже думал о повышении порога, глава МОК Томас Бах говорил еще после допинг-скандала вокруг Камилы Валиевой на Олимпиаде в Пекине. Тогда она пережила чудовищное психологическое давление из-за истории с триметазидином.

Собственно, заботой о здоровье спортсменов, по официальной версии, и озаботились в ISU. Если сейчас фигуристы могут принимать участие во взрослых соревнованиях с пятнадцати лет, то через два года нам останется только вспоминать об этих временах. В сезон 2024/25 попадут исключительно спортсмены старше 17 лет. Такие же возрастные пороги приняли для шорт-трека и конькобежного спорта. Другие виды спорта, видимо, не так опасны для спортивной юности.

Тем временем российские спортивные селебы уверены: все эти решения связаны с успехами подопечных Этери Тутберидзе. То 15-летняя Юлия Липницкая возьмет командное олимпийское золото в Сочи, то Алина Загитова, тоже 15-летняя, станет первой в личном турнире в Пхёнчхане, а то Камила Валиева — и снова 15 лет, что ты будешь делать! — принесет команде золото на Олимпиаде в Пекине.

Впрочем, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова, комментируя решение ISU в беседе с «Матч ТВ», заявила, что никакие возрастные рамки Россию от побед не уберегут — только отстранение, только хардкор.

К слову, об отстранениях. В марте ISU уже объявил, что не пустит российских и белорусских фигуристов, конькобежцев и шорт-трекистов до международных соревнований. Из-за такого решения российские спортсмены успели пропустить чемпионат мира по фигурному катанию и мировое первенство по конькобежному спорту, а Этери Тутберидзе, говорят, хочет отдать дочь в сборную США.

Фото: Kathleen Michel / Alamy