Когда российских спортсменов отстранили от всех важных соревнований, о разбирательстве в ситуации с допингом Камилы Валиевой, кажется, стали забывать. Но только не те, кто заварил всю эту кашу на зимней Олимпиаде в Пекине, и не российские врачи, которые решили рассказать всему миру, что это за триметазидин такой, который нашли у российской фигуристки.

Врачи изучили триметазидин, который нашли в допинг-пробе Камилы Валиевой
Камила Валиева исполняет короткую программу на зимних Олимпийских играх в Пекине, 15 февраля 2022 года

За подробнейшее изучение триметазидина взялись среди прочих бывший врач сборной России по футболу Эдуард Безуглов, врач олимпийской сборной России Андрей Жолинский и тренер по физподготовке футбольного ЦСКА Райланд Морганс. Выводы, к которым пришли врачи в ходе исследования, они собрали в статью и опубликовали ее на сайте medRxiv.

Что известно о триметазидине?

В начале своей статьи авторы обратили внимание на то, что вообще-то минимум 40% профессиональных спортсменов хоть раз, но употребляли БАДы и многие пользуются ими в течение всего соревновательного сезона. Но, чтобы попасть в тот самый запрещенный список WADA, препараты должны удовлетворять минимум двум из трех критериев:

  • потенциальное улучшение спортивных результатов;

  • потенциальный риск для здоровья;

  • нарушение спортивного духа.

Из всех веществ, которые WADA признает запрещенкой, только шесть влияют на физическую работоспособность. Это анаболики, гормоны роста, стимуляторы, некоторые метаболические препараты и всё такое. Триметазидин в эту шестерку не вошел. Его эффективность у здоровых людей вообще не доказана. Зато у него есть побочные эффекты: тошнота, жар, диарея, даже возможно нарушение походки.

Хотя разработали триметазидин в 1963 году, запрещенным для соревнований его признали в 2014-м, а в соответствующий список антидопингового агентства внесли в 2015-м. Первыми спортсменами, которых отстранили за его использование, стали украинская лыжница Марина Лисогор и китайский пловец Сунь Ян.

Как триметазидин влияет на физические параметры?

Препарат исследовали редко (в 1985, 1993, 2017 и 2019 годах), а его влияние на физические параметры вообще не проверяли. На спортсменах триметазидин тоже не тестировали.

Раньше из-за триметазидина дисквалифицировали?

Да, есть два задокументированных случая, когда спортсменов дисквалифицировали из-за триметазидина. В 2016 году его нашли в пробах американской пловчихи Мэдисон Кокс. За допинг ее дисквалифицировали на два года. Причем положительный тест она сдала во внесоревновательный период, а позже доказала, что триметазидин содержался в ее витаминно-минеральном комплексе, и тогда CAS сократил ее дисквалификацию до полугода.

В 2018 году триметазидин обнаружили в допинг-пробе российской бобслеистки Надежды Сергеевой. Спортсменку дисквалифицировали на восемь месяцев, а ее олимпийские результаты аннулировали. Позже она доказала, что следы триметазидина были в разрешенном метионине, который она употребляла, поэтому, сама того не зная, проглотила запрещенное вещество. В октябре 2018 CAS подтвердил, что Сергеева употребила запрещенное вещество не по своей воле, и разрешил ей соревноваться.

А как часто ловили на употреблении триметазидина?

Что интересно, триметазидин в допинг-пробах у спортсменов находили гораздо чаще, чем исключали из-за него. В 2019 году его обнаружили в пяти случаях из 362. Кроме того, вещества этого класса (тамоксифен, мельдоний и кломифен) в 2019 году нашли в допинг-тестах 80, 79 и 73 раза соответственно.

В общем, триметазидин в допинг-пробах, по словам исследователей, скорее исключение. Спортсмены в курсе, что для выявления препарата в тестах достаточно малого количества, он долго не выводится, так что игра не стоит свет, и атлеты не идут на такой необоснованный риск.

К какому выводу пришли врачи?

Исследователи в своей работе пришли к выводу, что использовать триметазидин — несусветная глупость. Толку от него мало, а последствий — гора. Никаких параметров он не улучшает, на восстановление после тренировки не влияет. Нарочно спортсмены его не употребляют, в том числе из-за побочных эффектов: не выйти, например, на лед из-за диареи или нарушения походки вряд ли кому-то хочется.

Повлияет ли исследование врачей на вердикт спортивного арбитража, узнаем 8 августа. Ориентировочно в этот день объявят решение по допинг-делу Камилы Валиевой. А пока давай посмотрим на 10 громких допинговых скандалов на Олимпиадах.

В статье использованы материалы medRxiv.org.

Фото: PA Images / Alamy