За передвижениями спикера Палаты представителей Конгресса США следили сотни тысяч человек по всему миру. Не исключаем, что кто-то даже делал ставки — долетит Пелоси до Тайваня или нет. Представляем, какой куш некоторые собрали в эти минуты!

Нэнси Пелоси все-таки прилетела на Тайвань
Фото
ТАСС

Вообще, Нэнси Пелоси собиралась посетить Тайвань еще в апреле, но тогда ее срубил ковид, и поездку пришлось отложить. На карантине у спикера было достаточно времени, чтобы выбрать дату своего следующего визита, и сделала она это как нельзя лучше. Во-первых, китайские военные только-только отметили годовщину своего основания (1 августа); во-вторых, председатель КНР Си Цзиньпин осенью готовится претендовать на третий срок, нарушив условности и не переписывая никаких конституций. В общем, и без всяких Пелоси в Китае обстановка та еще. Поэтому к визиту спикера здесь подготовились основательно, даже заминировали аэропорт и устроили массовые протесты.

Си Цзиньпин предупреждал Джо Байдена, что не стоит американскому спикеру соваться на Тайвань, но старик в ответ лишь развел руками и заявил, что никто Пелоси не указ.

На визит Пелоси отреагировали не только в КНР. Германия пообещала поддержать Тайвань, если на него нападет Китай, и заявила, что не приемлет, когда нарушается международное право и большой сосед нападает на меньшего. Глава японского МИДа не стал комментировать ситуацию, но отметил, что стабильные отношения США и Китая важны. А представитель российского МИДа Мария Захарова назвала визит Нэнси Пелоси «провокацией в прямом эфире».

Встреча Нэнси Пелоси достойна отдельного абзаца в нашем тексте. С японских баз встречать спикера вылетели 15 истребителей и 22 самолета-заправщика ВВС США. Китай стянул технику к Тайваньскому проливу. На побережье привезли систему ПВО, предназначенную для уничтожения самолетов, вертолетов и БПЛА с зоной поражения до 170 км. Истребители армии КНР патрулируют разделительную линию между Китаем и Тайванем. А в парламенте Тайваня уже расстелили красную дорожку для американской гостьи и заказали для делегации Пелоси сотню стаканов бабл-ти — напитка на основе чая со сладкими желейными шариками из тапиоки, который придумали в Тайване в 1980-х. Спикер прилетает, конечно, не в «файв-о-клок», но и представляет она не Англию. Хотя для Китая хрен редьки не слаще.

А о всех тонкостях китайско-тайваньских отношений длиной в сотни лет ты узнаешь, прочитав наш популярный и немного научный текст о том, что у Китая с Тайванем.

Видео: РИА «Новости» / T.me, Раньше всех. Ну почти / T.me