Антиваксерам, набежавшим с радостным «А мы говорили! Мы говорили!» — отставить ликовать! Действительно, есть экспертное мнение, что некоторым не стоит вакцинироваться от COVID-19: прививка может привести к обратному эффекту. Но ключевое слово — «некоторым».

Фото №1 - Кому не стоит прививаться от COVID-19: мнение специалиста

По мнению главного научного сотрудника лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США) Анчи Барановой, прививка от ковида при очень высоком титре антител может отрицательно сказаться на способности организма сопротивляться COVID-19.

«Я не уверена, что от этого точно нет никакого вреда. Давайте разберем на примере. У Васи Пупкина высокий титр антител (более 1,5 тысячи BAU/мл), и ему нужна справка о выезде в Европу. Он в ближнем зарубежье делает прививку Johnson (для справки). В организм его попадает антиген, сначала немного, а потом больше, больше… Процесс нейтрализации антигена, при котором антитела тратятся, конкурирует с процессом распознавания антигена и пробуждением клеток памяти, при котором антитела вырабатываются», — объяснила специалист.

По мнению Анчи Барановой, может получиться так, что антитела будут потрачены для нейтрализации антигена, при этом он был успешно уничтожен, и до клеток памяти сигнал о новой выработке антител не дошел.

«В итоге Вася остался со скромными 300 БАУ, которые остались от изначальных 1500 BAU/мл. Выходит, лучше бы он дождался, пока антитела сами до 300 BAU/мл упадут, а не скакал за рубеж за справкой. Я считаю, что перед ревакцинацией надо делать тест на антитела. Если они высокие, давать медотвод», — объясняет эксперт.

Также она добавила, что уровень антител у переболевших в среднем ниже, чем после прививки, однако пусть редко, но бывают случаи с гигантским уровнем антител.

«Им, конечно, тоже стоило бы вакцинацию отложить. Таких людей среди переболевших процентов 5%, не больше. Но все же они попадаются», — отметила Анча Баранова.

Для подготовки публикации использованы материалы РИА «Новости»
Фото: Getty Images