Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Насколько сильно приготовление шашлыков опасно для твоих легких?

Еще немного, и на мангалы начнут клеить предупреждающие картинки.

29 мая 2022

Чем еще порадовать готовящегося к сезону пикников человека, как не исследованием, посвященным шашлыкам? Точнее, тому, как процесс их приготовления влияет на легкие. Подышать над дымом решили польские ученые.

Насколько сильно приготовление шашлыков опасно для твоих легких?

Вряд ли ты ожидал, что приготовление шашлыка продлевает молодость, улучшает состояние кожи, вызывает бешеный рост волос и приводит в норму потенцию. Если так, то тебя вряд ли удивит, что польские исследователи не открыли этих эффектов. Да, если честно, они не это и изучали, а присмотрелись к тому, во что превращаются легкие любителей постоять у мангала.

Во внимание исследователи взяли нитрофенолы и их смесь, которая образуется при приготовлении шашлыка. В легких они оказываются после того, как ты вдыхаешь тот самый дым, в котором содержатся частицы PM-2,5. Их массовая концентрация — ключевой параметр для оценки качества воздуха и его угрозы для здоровья человека.

По нормам Всемирной организации здравоохранения, среднегодовой уровень РМ-2,5 должен составлять не больше 10 мкг/куб. м, а среднесуточный уровень — не больше 25 мкг/куб. м. Так вот, готовка шашлыка, выхлопы автомобилей, сжигание дров или травы в поле — все это повышает содержание оксидов азота и пыли в атмосфере, которые под солнечным светом превращаются в канцерогенные соединения.

Но давай уже подберемся ближе к мангалу. Не будем вдаваться во все научные подробности, которые опубликовали исследователи в журнале Environmental Pollution, и перейдем сразу к делу. У ученых были камеры, куда они поместили легкие, и эти же камеры стали наполнять воздухом с частицами, которые кружат в мангальном дыму. Самой вредной из них оказался 4-нитрофенол. Он уничтожил клетки легких за 48 часов. Начиналось все с того, что под воздействием шашлычного дыма в клетках разрушалась мембрана, которая была естественным барьером, после чего нитрофенолы моментально попадали в саму клетку, разрушали ее до отдельных частиц, а потом наступал некроз.

Но есть и хорошие новости! Заключаются они в том, что шашлычный дым еще не самый опасный, наивреднейшим оказался дым при лесных пожарах (так что не стоит готовить шашлык в горящем лесу). А вот постоять на свежем воздухе у мангала, если у тебя нет астмы, аллергии, бронхита или легочной гипертензии, ты вполне можешь. Недолго. Как раз столько, чтобы приготовить шашлык для себя и пары своих друзей. Если же вы выбрались на пикник большой компанией, не заставляйте колдовать над углями одного и того же человека.

На носу опять длинные выходные, и мы надеемся, что вы с друзьями их переживете.

В статье использованы материалы Environmental Pollution.

Фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения