Не успели мангалы, шампуры и дачные патефоны с тяпками блаженно потянуться и сладко уснуть, чтобы отдохнуть после майских праздников, как для них готовится новая работенка. Россиян скоро снова ждут длинные выходные! А потом, видимо, придется брать отпуск, чтобы отдохнуть от всего этого отдыха.

Ура, опять длинные выходные! Объясняем, когда, почему и сколько отдыхаем

По какому поводу привалило счастье, хотят внимательно спросить некоторые? Стыдно, товарищи, задавать такие вопросы. Речь о Дне России!

В календаре праздничных и торжественных дат эта отмечается 12 июня, в честь принятия Декларации о государственном суверенитете РСФСР 12 июня 1990 года. С 1991-го является нерабочим днем, празднуется с 1992-го. В этом году дата выпадает на воскресенье, так что выходные будут длинными — с субботы 11 июня по понедельник 13 июня включительно. Как твердит современная народная примета, если выходные длинные, следующая за ними рабочая неделя будет короткой. В этом случае она продлится четыре дня — с 14 по 17 июня.

Тебе это точно пригодится: 10 чудо-инструментов для дивного шашлыка.

Кстати, ранее в Роструде поясняли, что нерабочие праздничные дни — не причина, чтобы вычитать за них из жалованья у окладников. Тем, кто не на окладе, а на иных формах оплаты, за эти самые нерабочие праздничные дни, в которые их не подключали к труду, полагается платить дополнительное вознаграждение в размере, прописанном в договоре, соглашении и прочих имеющихся документах.

И еще один болезненный для отдыхающих вопрос: какой будет погода в длинные июньские выходные? На Руси ведь как заведено? Как праздники, так дождь, хлад, мор и прочий апокалипсис. Сиди дома, не гуляй. Обнять батарею и плакать. До заветных дней еще месяц, строить долгосрочные прогнозы рискованно, так и калошей побить могут. Но вот что осторожно говорят синоптики.

Согласно вероятностному прогнозу, июнь в России будет как июнь — обычный, ничем особенным в погодном плане не выдающимся. Среднемесячная температура ниже нормы не ожидается нигде, а выше — лишь на востоке Северо-Западного федерального округа, севере Сибирского, преимущественной части Уральского и на западе Якутии. Сильные осадки грозят разразиться на юге Хабаровского края, однако большая часть регионов ощутит на себе их дефицит: это западные части Северо-Западного федерального округа и южные — Южного ФО, а также Северо-Кавказский федеральный округ, Таймыр, Камчатка и некоторые территории Якутии.


Фото: Shutterstock/Fotodom.ru