Давид Тухманов родился в 1940 году в полумузыкальной семье (мама была композитором, а вот у папы были другие дела, поважнее). Далее — типичная карьера успешного, талантливого автора в СССР: Гнесинка, Ансамбль песни и пляски имени Александрова и первый суперхит «Последняя электричка», увековеченный в мультфильме «Ну, погоди!».

Фото №1 - Золотые песни Давида Тухманова

«Последняя электричка» (поет Дмитрий Ромашков)

Кроме себя самого, молодой Тухманов оказался способен прославить и многих начинающих звезд эстрады. Одним из первых стал Валерий Ободзинский, для которого в 1968-м Тухманов написал красивую и добрую композицию на слова Онегина Гаджикасимова.

«Восточная песня» (поет Валерий Ободзинский)

Забегая немного вперед, хочется сказать, что в 1976 году Тухманов выпустил в свет один из первых советских концептуальных альбомов — «По волне моей памяти», идея которого вынашивалась в его музыкальном мозге с того момента, как Давид Федорович услышал «Сержанта Пеппера» The Beatles. Именно здесь можно услышать одну из его сигнатурных песен, которую ты узнаешь в любое время, в любом месте и в любом состоянии.

«Из вагантов» (поет Игорь Иванов)

То, что Тухманов решился на столь экстраординарный для СССР эксперимент, иллюстрирует высокий статус и доверие к композитору со стороны культурно-художественной бюрократии. Неудивительно, так как за плечами Тухманова уже были канонические образцы советской монументальной песни. Композиция «День Победы» в первую очередь, написанная в 1975 году к юбилею разгрома гитлеровской Германии.

«День Победы» (поет Лев Лещенко)

Еще один удачный пример коммунистических мелодий и ритмов — песня «Дадим шар земной детям», звучавшая из каждого чайника в канун Олимпиады в исполнении Софии Ротару.

«Дадим шар земной детям» (поет София Ротару)

Собственно, и для самой Олимпиады у Тухманова нашлись ноты в голове. Поразительно духоподъемный спортивный дискомарш с акцентом Тыниса Мяги.

«Олимпиада-80» (поет Тынис Мяги)

Но мы увлеклись высоким искусством, пора перейти к тому искусству, что принадлежит народу. Вот король дискотек — песня «Остановите музыку» 1977 года, мегахит и основа для бесконечных пародий.

«Остановите музыку!» (поет Валерий Павлов)

Невероятно популярный в народе образец позднего Тухманова от 1987 года с кошмарно плоским электрозвуком (немудрено, ибо песня сочинялась для ансамбля «Электроклуб»). Баллада стала популярной в исполнении Игоря Талькова, хотя можно найти версии Григория Лепса, Стаса Пьехи и Ларисы Долиной.

Чистые пруды (поет Игорь Тальков)

Чуть раньше, в 1982-м, Тухманов выпустил прелюбопытный нововолновый альбом с группой «Москва» под названием «НЛО», с синтезаторами и хард-роковыми риффами. В широких массах событие прошло незамеченным, но на самом деле это один из самых эффектных примеров, демонстрирующих, как композитор вписался в новые времена и уходит все дальше от советских стандартов.

«НЛО» (группа «Москва»)

И все же в наши дни имя Давида Тухманова больше на слуху в связи с классическим эстрадным шлягером 70-х, благо у него была способность писать их нескончаемым потоком. Один из первостатейных хитов ВИА «Самоцветы» тоже принадлежит перу Тухманова. 1973 год.