Шнуров посвятил Лозе ядовитые стихи. Тот ответил (прозой)

Поводом для обмена мнениями стал отзыв создателя «Плота» на слова украинской кинозвезды по украино-российскому вопросу.

Шнуров посвятил Лозе ядовитые стихи. Тот ответил (прозой)

Значит, так дело было. Звезда советского кино, народная артистка СССР Ада Роговцева (родом из Украины, где сейчас живет и работает) в интервью украинскому изданию ZIK сказала следующее.

Корреспондент. Вы долгое время работали в России. Как считаете, что с их (россиян. — MAXIM) ментальностью не так, учитывая российскую агрессию в отношении Украины?

А.Р. Их приучили, что украинцы хуже, что мы вымышленный народ, придуманный язык, «младший брат». Они всегда очень снисходительно к нам относились. Я этого никогда не чувствовала, потому что не позволяла этого. Чтобы там работать, надо было знать их язык. Я его знала без акцента. Они считают, что Крым российский и Севастополь «русский город», это укоренялось не один десяток лет. Их нельзя переговорить, переучить — видимо, надо изолировать себя от них.

Федеральное агентство новостей связалось с заслуженным рупором России Юрием Лозой, давно известным в первую очередь не композицией «Плот», а тем, что у него можно спросить мнение по любому вопросу, даже совсем не музыкальному. И 65-летний собеседник дал такой комментарий:

Она старенькая. Вы же понимаете, что человек старый, что с нее спрашивать? Что же, мы теперь будем выносить на обсуждение высказывания всех стареньких людей? Зачем? Ну, сказала и сказала. У русских есть хорошая, очень правильная пословица: что старый, что малый. Нельзя к заявлениям старых людей относиться серьезно.

Юрий Лоза, музыкант

Коллега Юрия Эдуардовича сразу в двух областях — музыке и живой человеческой реакции на актуальные проблемы бытия — Сергей Шнуров не нашел в себе сил пройти мимо и посвятил соцеховику целое стихотворение в своем творчестве и «Инстаграме». Вот такое (мачеха-цензура заставила нас стыдливо подмарать некоторые ключевые эпитеты, орфографию и пунктуацию автора мы тронуть не посмели):

А народу всё роса от бога,
Хоть им ссы в их умные глаза.
Мы не ждали, но пришла подмога,
Комментатором всего вдруг стал Лоза!
Растолкует, он как есть — культура.
Чистый мыслями, как белый лист.
По любым вопросам вездесущий Юра
Замечательно большой специалист!
И как прежде он на маленьком плоту,
Регулярно поставляет х@%ту.
Да и я такой же х#&*+@т
Толко чуть размером больше плот.

Финальный (на тот момент, когда ваш покорный автор набирает этот текст) виток вербальной дуэли! Радиостанция «Говорит Москва» спросила, что господин Лоза себе думает по поводу всех этих строк. А вот что:

Боже мой, мне стихи посвящают! Это ж надо дожить до 65 лет, до того, что тебе посвящают стихи. Вот здорово, это класс! Нет (те стихи не читал. — MAXIM), а зачем мне читать. Я вообще не считаю их стихами. Я думаю, что поэзия относится к другим немножко именам: это Пастернак, Бродский, Пушкин. А Шнуров и стихи — несопоставимое сочетание. Ну, стишки, скажем так, ну, рифмовка какая-то, но стихи — это громковато сказано.

Почему я, поэт, должен отвечать не поэту? Что вы думаете, что я опущусь до его языка и тоже начну материться и с ним полемизировать? Давайте еще какой-нибудь ненормальный напишет какое-нибудь стихотворение, и я что — должен отвечать ему своими стихами? Собака лает, ветер носит, такая пословица в России есть. Ну смешно. Просто уровень разный.

Юрий Лоза, музыкант

Все, читатель, автор ушел в фастфудочную за попкорном. Тебе взять?

Комментарии

2