Пролог
Искусственный интеллект и массовый бессознательный Интернет давно пытаются стать для тебя таким Сусаниным: на каждом сайте, продающем и раздающем музыку, заведен уголок с табличкой «похожее», «в том же духе», «рекомендуем» и «что купили людишки вроде тебя». Те, кто пользуется подобными сервисами регулярно, знают: все это бесполезно, ничто не помогает, лучше пойти и наложить на себя руки.
В качестве эксперимента выбираем наш любимый флойдовский альбом The Dark Side of the Moon. Посмотрим, что покупают фанаты этой пластинки. Опаньки, лидируют The Beatles, Джими Хендрикс и Эрик Клэптон. Информация о The Beatles для нас в корне бесполезна (с таким же успехом мы могли прочитать, что все слушатели Pink Floyd покупают кетчуп и пользуются Интернетом). От Хендрикса в данном контексте тоже проку негусто, даже самый сумасбродный и бесчестный торговец пластинками никогда бы не предложил Хендрикса в ответ на запрос «мужик, дай что-нить по типу Pink Floyd, чтоб вот прям засосало». Ну а Клэптон… ну это Клэптон, что тут поделать.
Статистических онлайновых советников совсем игнорировать не следует, их просто надо уметь фильтровать и анализировать.

Тот, кто слушает Pink Floyd
Pink Floyd — одна из самых распродаваемых рок-групп в истории человечества. По большому счету, ее слушают почти все. Или способны слушать. Все слушатели скопом нам совсем не нужны, требуется отделить разные и противоречивые категории. Для простоты разобьем слушателей Pink Floyd на четыре класса:
- любители прогрессив-рока 
- любители классик-рока 
- любители богатого напыщенного рока 
- случайные слушатели 
Прогрессив-рок
В этой категории — это особо продвинутые пользователи, которые потребляют музыку Pink Floyd не как попало, а в рамках такого массивного, необъятного жанра, как прогрессив-рок (а также психоделия, авангард, краут-рок и арт-рок). Им советовать ничего не надо, они знают, что делают. и убедись сам.
Если тебе хочется посмотреть на музыку Pink Floyd с точки зрения продвинутого пользователя, то для затравки потребуется ознакомление с классикой прогрессива конца 60-х — начала 70-х. Не факт, что тебя это порадует, но любопытство разжечь способно. Вот базовые альбомы.
- King Crimson — In the Court of the Crimson King (1969) 
- The Soft Machine — Third (1970) 
- Genesis — Selling England by the Pound (1973) 
- Emerson, Lake and Palmer — Emerson, Lake and Palmer (1970) 
- Van Der Graaf Generator — Pawn Hearts (1971) 
- Gentle Giant — Octopus (1972) 
- Caravan — In the Land of Grey and Pink (1971) 
- Gong — Angel's Egg (1973) 
- Can — Ege Bamyasi (1972) 
- Faust — So Far (1972) 
- Mike Oldfield — Tubular Bells (1973) 
И можно даже добавить интеллектуального фьюжн-джаза. Почему бы и нет?
- Miles Davis — Bitches Brew (1970) 
Классик-рок
Эта категория слушателей тоже вполне может быть продвинутой в своих вкусах и запросах, но в Pink Floyd их волнует не мудреное экспериментаторство, а добротная мелодика и богатый душевный настрой. Для них есть обойма рок-музыки преимущественно семидесятых годов, иногда с элементами прогрессива, иногда — как бог на душу положит. Здесь проще изучать то, что любит наш российский слушатель старой закалки.
- Manfred Mann's Earth Band — Angel Station (1979) 
- Procol Harum — A Salty Dog (1969) 
- Dire Straits — Dire Straits (1978) 
- Electric Light Orchestra — Eldorado (1974) 
- Roxy Music — For Your Pleasure (1973) 
Большая и малая патетика
Бывает (и невероятно часто), что люди ценят в Pink Floyd не только интимность и теплоту момента, но и пафос и амбициозность их поздних записей — от The Wall до The Division Bell. Честно говоря, хотелось бы их послать куда-то в сторону U2 и Брюса Спрингстина, но это будет неэтично. Но вот сольный Питер Гэбриэл им вполне бы помог. И не только он. Леонард Коэн, а также помянутые выше Dire Straits в свои лучшие годы умудрялись сочетать большой звук с невероятно пикантной, душевной подачей.
- Peter Gabriel — So (1986) 
- Talking Heads — Remain in Light (1980) 
- Leonard Cohen — I'm Your Man (1988) 
- Chris Rea — Shamrock Diaries (1985) 
Хипстерам на заметку
В этом пункте мы бы могли поговорить о случайных слушателях, но так уж получается, что львиную долю из них вполне бы мог устроить список, приведенный выше, можно даже разбавить его Стингом, Филом Коллинзом и Эриком Клэптоном при очень большом желании.
Мы же посмотрим, чем можно помочь тем, кого бесят морщинистые дедушки и заплесневелый винил. Речь о той музыке, которую принято звать актуальной. Девяностые годы и выше. Первое, что приходит на ум, — конечно же Стив Уилсон и его многочисленные проекты во главе с Porcupine Tree. А также армия амбиентных построкеров и психоделических инди-рокеров. И даже (сюрприз!) ряд готик-металлистов и прог-металлистов.
- Porcupine Tree — Fear of a Blank Planet (2007) 
- Radiohead — OK Computer (1997) 
- Talk Talk — Laughing Stock (1991) 
- Mogwai — Happy Songs for Happy People (2003) 
- Tindersticks — Tindersticks II (1995) 
- Grizzly Bear — Veckatimest (2009) 
- Tiamat — A Deeper Kind of Slumber (1997) 
- Riverside — Anno Domini High Definition (2009) 
- Godspeed You Black Emperor! — Lift Yr. Skinny Fists Like Antennas to Heaven! (2000) 
- Sigur Rós — Takk… (2005) 
Нам ничего не стоит прилепить к этим спискам еще 100-200 имен, но, поверь, пользы от этого будет не больше, чем от слепых метаний по «Гуглу». Стартовые точки обозначены, а куда от них двигаться дальше — вопрос исключительно твоего внутреннего вектора. Корми его хорошо, ухаживай и уважай его интуицию!
И напоследок маленький, но крайне ценный бонус. Трек с альбома богом забытой психоделической команды C.A. Quintet — Trip Thru Hell (1969).