Пианист на конкурсе Чайковского вдруг понял, что он и оркестр играют разные произведения. Ты бы видел его лицо (видео)

Похоже, человечество стоит на пороге новой эпидемии мемов!

Страшный сон фортепианиста сбылся на ХVI Международном конкурсе имени П.И. Чайковского, проходящем с 17 по 29 июня в Москве и Санкт-Петербурге. Все случилось в третьем туре по специальности «фортепиано» во время выступления 20-летнего пианиста из Китая Ань Тяньсю (для любителей жарких подробностей: дело было 25 июня в Большом зале Московской консерватории).

В сопровождении оркестра имени Светланова под управлением Василия Петренко он должен был сыграть два произведения: концерт №1 для фортепиано с оркестром си-бемоль минор Чайковского и Рапсодию на тему Паганини ля минор, соч. 43 Рахманинова. Именно в таком порядке, пишет сайт конкурса.

Все пошло не так с первых тактов. Истинный музыкальный гурман, коим ты, читатель, безусловно, являешься, едва заслышав это видео, сразу поймет: пианист заиграл свое, оркестр — свое. Китайский исполнитель страшно удивился, растерялся и сбился.

Как потом выяснилось, оркестровый работник допустил «грубейшую ошибку» — разложил дирижеру и оркестрантам ноты в обратном порядке. Поэтому ансамбль заиграл, что дали, то бишь Рахманинова, а пианист — что собирался, Чайковского.

Тяньсю пришлось срочно брать нервы в руки и на ходу подхватывать то, что исполнял остальной коллектив. Позднее решением жюри ему было предложено переиграть, но он официально отказался. Конкурс им. Чайковского — один из крутейших в мире, и музыканта, былинку тонкую и чувствительную душой, можно понять: даже не каждый супермегапрофи сможет найти в себе силы на второй подход к снаряду.

Провинившийся же нотоносец был от дальнейшей работы в оркестре отстранен. А первую премию и золотую медаль по специальности «фортепиано» получил Александр Канторов из Франции.

Автор этой публикации прошел суровую школу музучилища, и ангел на его левом плече бесконечно сочувствует музыканту. Дьявол же с правого плеча шепчет: «Какие его годы? Конкурс раз в четырехлетку, приедет снова и в другой раз будет разносить ноты лично!» — и потирает руки, предвкушая волну мемов, навеянных выражением лица несчастного.

Комментарии

0
под именем