10 музыкантов-однодневок

Вчера они атаковали твои уши из каждой микроволновки. Сегодня их имена помнят только сумасшедшие коллекционеры и ностальгирующие маразматики.

1995

Joan Osborne, «One of Us»

Первый альбом уроженка Кентукки Джоан Осборн записала в 29 лет. Еще через четыре года вышел ее второй альбом — «Relish», на который и попала версия известного хита «One of Us». Через год после выхода «Relish"' появился клип, и песню вынесло наверх: она была на вершине чартов две недели.

В следующие пять лет Джоан занималась чем угодно, кроме записи нового альбома. В 2000-м вышел ее третий диск «Righteous Love», не наделавший никакого шума. C того момента Джоан записала еще несколько альбомов, в разной степени сочетающих в себе фолк, кантри, блюз и соул.

 Сейчас:  поет в группе Trigger Hippy и гастролировала с сольным альбомом «Love and Hate».


1984

Frankie Goes to Hollywood, «Relax»

Этот ливерпульский квинтет собрался в 1980-м. Когда в 1984-м откровенный клип на их песню «Relax» появился на британском ТВ, BBC тут же запретила его к показу. Результат: в январе 85-го сингл поднялся до первой строчки хит-парадов и был продан тиражом более 1 млн. Альбом «Welcome to the Pleasuredome» тоже стал номером один.

В апреле 1987-го, после выхода гораздо менее успешного второго альбома «Liverpool», группа распалась. Вокалист Холли Джонсон в начале 90-х заразился СПИДом и отошел от музыки.

Сейчас:  группа несколько раз собиралась вновь (без Джонсона) и играла как старый материал, так и новые песни. Но в 2007-м пропала с радаров окончательно.


1988

Tanita Tikaram, «Twist in My Sobriety»

Когда этой гражданке ФРГ малайского и индо-фиджийского происхождения было 12 лет, она переехала в Лондон и начала сочинять песни. В 19 лет у нее вышел дебютный альбом «Ancient Heart», в который вошел изящный хит «Twist in My Sobriety», покоривший в 1988 году мировой радио- и телеэфир.

Танита записала еще охапку пластинок, последний альбом выходил в 2016 году и назывался «Closer to the People». Ничего соразмерного шедевру «Twist…» на них нет. Хотя мы честно послушали последний альбом — и, знаешь, нам даже понравилось. Можешь проверить его на официальном сайте Таниты или поставить на репит «Twist…»

Сейчас:  Танита живет в Лондоне, гастролирует по Англии и прочей Европе.


1990

Vanilla Ice, «Ice Ice Baby»

Белый рэпер Vanilla Ice взял басовую линию хита Queen/Дэвида Боуи «Under Pressure» и начитал под нее рэпак с припевом «Ice Ice Baby». В конце 1990 года песня стала хитом номер один, а альбом «To the Extreme» царил на вершине американских чартов 16 недель и был продан тиражом 7 млн копий.

Обалдевший от успеха Айс запустил съемки фильма «Cool As Ice» с собой в главной роли. Пока шли съемки, про «Ice Ice Baby» успели забыть, и фильм с треском провалился. C тех пор Айс выпустил 6 альбомов, прошедших незамеченными, а еще пытался покончить жизнь самоубийством. Слава Айса так и осталась похороненной в вечной мерзлоте «Ice Ice Baby».

Сейчас:  Айс заделался джаггало и вегетарианцем, снимается в полудокументальных фильмах про самого себя и изредка дает живые выступления.


1987

Альянс, «На заре»

Образовавшись в 1981-м, «Альянс» заиграл классическую «новую волну». Хит 1987-го «На заре», написанный клавишником Олегом Парастаевым и страстно спетый вокалистом Игорем Журавлевым, стал шедевром стиля в его русском варианте.

В 1989-м вокалисткой группы стала Инна Желанная, и «Альянс» превратился в Farlanders, радикально сменив стиль на этнику. В этой ипостаси, несмотря на серьезную героиновую зависимость Журавлева, группа тоже достигла успеха. Тем не менее «На заре» остается единственным реальным хитом группы — его, к примеру, перепевают поп-альтернативщики «МЭD DОГ.

Сейчас:  группа дает концерты в московских клубах в разных составах, но неизменно с Игорем Журавлевым в основе.


1992

Soul Asylum, «Runaway Train»

Эта группа из Миннеаполиса существует уже почти 40 лет и записала за это время 11 альбомов, но для всего мира остается точно такой же однодневкой, как и все остальные исполнители в этой статье. Без особого успеха играя типичный американский альтернативный постпанк, группа обратила на себя внимание только после выхода шестого альбома «Hang Time».

Когда они выпустили восьмой альбом «Grave Dancers Union», ничего не предвещало перемен: альбом расходился не лучше предыдущих.
На сингл «Runaway Train» был снят клип в стиле роликов «если вы видели этого человека, звоните туда-то» — о пропавших без вести подростках. Песня и клип затронули больной нерв нации, результат — суперхит, рецепт которого оказался несложным: простая мелодия в духе кантри + гранжевая подача + душераздирающее видео. В том же году Soul Asylum выступали на инаугурации Клинтона.

«Runaway Train» — единственный хит группы, четыре следующих альбома не вернули группу к популярности 1992 года. Как поется в их же хите, «runaway train, never goin' back».

Сейчас:  последний на сегодняшний день альбом Soul Asylum «Change of Fortune» вышел в 2016 году. Группа гастролирует по Штатам, меняет басистов и ударников, а в 2013 году, например, записала неплохой кавер на «Love Will Tear Us Apart» Joy Division.


1993

4 Non Blondes, «What's Up?»

Квартет из Калифорнии 4 Non Blondes собрался в 1989 году, когда в группу пришла певица и гитарист Линда Перри. В 1992-м неблондинки выпустили свой единственный альбом «Bigger, Better, Faster, More!», поначалу продававшийся очень вяло. Через полгода после выхода диска один радиодиджей начал усиленно ротировать песню с альбома — задорную «What's Up?». Песня пустилась в плавание по волнам FM и постепенно стала популярной. Результат: девушки зазвучали на MTV, и песня наконец превратилась в мегахит. В итоге альбом разошелся тиражом 6 млн копий.

Однако уже в 1995-м Перри ушла из группы, которая, по ее словам, слишком опопсела.

Сейчас:  группа отыграла небольшой благотворительный лайв-сет в мае этого года в Лос-Анджелесе, а Перри успела спродюсировать целую уйму артистов, от Кристины Агилеры и Гвен Стефани до Келли Осборн и Робби Уильямса.


1985

Игорь Скляр, «Комарово»

Никому из поющих актеров не снилась бешеная популярность песенки про «на недельку, до второго». За плечами 28-летнего Скляра была 10-летняя карьера в кино и роли в музыкальных фильмах «Только в мюзик-холле» и «Мы из джаза». Поэтому дуэт авторов — Михаил Танич и Игорь Николаев — отдал песню Скляру. Результат: песня стала самым грандиозным летним хитом 80-х.

Скляра не соблазнили успехи на новом поприще, и он продолжил работать на сцене и перед камерой.

Сейчас:  Игорь по-прежнему снимается в кино и играет в театре. 


2002

Transplants, «Diamonds and Guns»

Супергруппа Transplants показала признаки жизни в 1999-м, когда Тим Армстронг из Rancid показал своему корешу Робу Эстону несколько битов, которые он набросал с помощью программы Pro Tools. Эстону результат понравился, и они наспех добрали парней из все того же Rancid, чтобы записать несколько песен. В 2002 году Армстронг и Эстон дозвонились до Трэвиса Баркера из Blink-182, и Transplants приняла свой окончательный вид. В том же году они записали сингл «Diamonds and Guns», который стал хитом во многом благодаря рекламе шампуней Garnier Fructis.

У группы вышло еще два альбома, но серьезных успехов она больше не достигала. Справедливости ради стоит отметить, что на то она и супергруппа: это почти всегда сторонние проекты, которыми участники занимаются в свободное от основных занятий время.

Сейчас:  в 2013 году у Армстронга с сотоварищи вышел третий альбом «In a Warzone», на который наплевать чуть более чем всем. И мини-альбом в 2017-м. Но они вроде как собираются записывать четвертый лонгплей.


2001

Afroman, «Because I Got High»

Джозеф Эдгар Форман, известный всему недоумевающему миру как Afroman, начал рэповать в восьмом классе, продавая записи одноклассникам. В 1998-м Джозеф выпустил дебютник «My Fro-losophy» и на радостях переехал в Миссисипи, где встретил продюсера Тима Раменофски по кличке «Голова-холодильник». Результатом встречи помимо второго альбома стал гимн всех укурков Вселенной «Because I Got High», в котором, как ни странно, Afroman вообще-то поет о вреде марихуаны. В клипе на песню даже снялись великие Джей и Молчаливый Боб, а за сам сингл Джозеф чуть не отхватил «Грэмми».

Афромэн записал целую кучу альбомов, которые вряд ли слышал кто-то за пределами родного квартала рэпера.

Сейчас:  в 2014-м Afroman в рамках борьбы за легализацию марихуаны в США выпустил «позитивный ремикс» на свой главный хит, в котором подчеркивает пользу марихуаны. Вот что мы называем преданностью собственному делу.

Комментарии

8
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • "Сегодня их имена помнят только сумасшедшие коллекционеры и ностальгирующие маразматики"))О ,Боже ,я их помню!!!Интересно кто я ностальгирующий коллекционер или сумасшедший маразматик???
  • Порадовали подборкой.