Кит Ричардс: «Женщины всегда страдали от мужиков, среди которых полно подонков»

Человек-рифф давно слез с наркотиков и не пьет с Рождества, но по-прежнему остается олицетворением рока. На волне осенне-летнего турне The Rolling Stones No Filter Tour мы поболтали с Китом обо всем на свете: о его трезвости, о новых песнях, мертвых ровесниках, рыцарских званиях и харассменте.

Роллинги в отличной концертной форме, почти как в семидесятых. С чего бы?

Трудно сказать. Думаю, чем больше этим занимаешься, чем острее понимаешь, что тебе это нравится, тем сильнее выкладываешься. Отправляться в тур всегда в кайф, особенно с этой группой. Мы были созданы друг для друга! (Смеется.) Это как старую боксерскую перчатку надеть.

Может, все дело в твоей трезвости?

Ну, все в этом мире относительно! Не думаю, что она во всем виновата, ведь на рогах у нас тоже много чего получалось. Скорее, дело в том, что нам наконец открылась важность того, что мы до сих пор вместе. И в том, что нам пока не надоело оттачивать свое мастерство. По мне, так парни сейчас играют лучше, чем когда-либо. Научились держать ритм.

Ты вообще-то сейчас пьешь?

На самом деле... нет! Это не значит, что через полгода не забухаю. Я никому не обещал совсем завязать. Но пока уже пару месяцев ни капли.

И какие ощущения?

Новые! (Смеется.)

Теперешняя молодежь в основном жрет транквилизаторы.

Не говори, я в курсе. Наркота нынче скучная, из аптеки и по рецепту. Как бы то ни было, я все перепробовал, и в определенный момент это теряет всякий смысл.

Мик Джаггер из кожи вон лезет, чтобы держать себя в форме в свои без пяти минут семьдесят пять. А у тебя какой комплекс упражнений?

Я без комплексов. (Смеется.) Если замечаю, что у меня наметился какой-то распорядок, стараюсь быстро из него выйти. Отец Мика был физруком, так что Мик рос, делая зарядку, и для него это вполне естественно. Я иногда переживаю, что у него суставы лопнут от джоггинга, но ничего, пока держится. Ему это подходит.

Многие великие уже объявили об уходе со сцены: Элтон Джон, Пол Саймон, Нил Даймонд...

Нам больше места! (Смеется.)

Что должно случиться, чтобы The Stones закончили гастролировать?

Кто-то из нас должен коньки отбросить. А так, мы это даже не обсуждаем. Рано или поздно этот день, конечно, придет, но не в ближайшем будущем.

Сэр Элтон обещает отправиться в трехгодичный тур, прежде чем повесит микрофон на гвоздь.

После трех лет с Элтоном на гастролях кто угодно захочет на пенсию! Так что я ему верю.

Вы с Элтоном поругивались во времена оно. Будешь скучать по нему?

Вот еще! Но с годами он заметно смягчился, старая милашка.

Кто тебе нравится из молодых?

Эд Ширан ничего. Неплохой голос, песни тоже. Леди Гага невероятно талантлива. Но я даже в детстве попсу не слушал — ту музыку, которую слушали все. Предпочитал всякое старье.

Новых крутых гитарных групп не появлялось уже давно. Рок-эпоха окончательно закатилась?

Я не думаю, что эпохи куда-то закатываются, они как бы перетекают друг в друга. Если рок-н-роллу конец, то когда было его начало? Он — продолжение блюза, а блюз — развитие еще более ранней музыки. Если говорить о музыкальной моде, то да, рок уже не на самом острие, но вечно это не могло продолжаться. Может, больше и не будет парней с гитарами, которые сведут с ума весь мир. Посмотрим. На концерты нашего тура несколько миллионов придут, так что слухи о смерти рока сильно преувеличены.

Движение #MeToo пролило неприятный свет на отношение к женщинам в шоу-бизнесе. Вы уже были на самом верху и во времена гедонизма 60-х, и в эпоху sex, drugs and rock’n’roll 70-х. Как считаешь, ваше поведение сошло бы вам с рук в наше время?

Понятия не имею. Надо спросить у женщин. Мне никто не жаловался.

По-твоему, женщины получают свои шансы в шоу-бизнесе?

Женщинам всегда было нелегко пробиться в любом деле. Наблюдать за улучшением ситуации, пусть запоздалым и медленным, отрадно. Лучше поздно, чем никогда, в конце концов. Женщины всегда страдали от мужиков, среди которых полно подонков. Я особенно не слежу за тем, кто есть кто в шоу-бизнесе, но меня не удивляет, что некоторых ждал печальный конец карьеры.

Ваши с Миком отношения — основа химии The Stones, не всегда позитивной. Как у вас сейчас обстоят дела друг с другом?

Все отлично. Сейчас мы работаем, и я жду не дождусь, когда он объявится. Проведем несколько дней в студии в Нью-Йорке.

И когда нам ждать давно обещанный альбом свежих песен роллингов?

Работаем. Это все, что я могу сказать прямо сейчас. В конце прошлого года пару сессий записали, так что дело движется потихоньку. Ничего не могу сообщить по поводу финального результата — что это будет и когда выйдет, — но работаем.

Предыдущий альбом — коллекция блюзовых каверов «Blue & Lonesome» — был шикарен. На ваш новый материал его звучание как-то повлияет?

Блюз на нас всегда влиял. Делать тот альбом было сплошным удовольствием, так что, если парни захотят, я бы не отказался от сиквела. Но, думаю, на следующей пластинке будут все-таки новые песни. Пока мы играем то, что играем. Надеюсь, из этого получатся какие-то интересные вещи.

Вы общаетесь или музицируете вне работы?

Нет, мы счастливо существуем порознь долгими месяцами. И именно эти перерывы делают совместную работу еще ярче. Появляется свежесть. Когда собираемся, репетируем до седьмого пота, купаемся в музыке.

Ты критически отнесся к рыцарству Мика. А если бы тебе предложили?

Я в принципе критически отношусь к рыцарским званиям.

Значит, сэра Кита нам не видать?

Мое отношение к этому хорошо известно тем, кто выдает эти звания, так что сомневаюсь. Все это дремучая архаика. Да и вообще, сэров раньше давали за боевые заслуги, а не за песни.

В новом туре The Stones впервые за пять лет дадут концерты в Британии. Пока вас не было, страна решила вый­ти из ЕС. Что думаешь о брексите?

Все это странно и запутанно. Я там больше не живу, поэтому не очень понимаю причины, по которым можно мечтать выйти из союза. Национализм, псевдопатриотизм — далеко не самые радостные поводы для народного единства. Не знаю. Думаю, не успеем моргнуть, как вернемся обратно. Я не сильно парюсь по этому поводу.

А вообще за политикой следишь?

Ну, в наше время не следить как-то не получается. У них тут, в Штатах, смешной президент. Не в том смысле, что обхохочешься. (Смеется.)

Трамп в своей предвыборной кампании использовал хит роллингов «You Can’t Always Get What You Want». Даже после того, как вы ему запретили.

Это все, что нужно знать о манерах этого чувака.

Сет-листы вы составляете из полувекового багажа хитов. Наверняка что-то хотелось бы сыграть, а не влезает.

В точку. То, что нам действительно хочется сыграть, приходится как-то вклинивать между хитами. Пару-тройку неиграных вещей всегда стараемся вставить. Принимаю любые заявки.

Если по гамбургскому счету, то какой альбом роллингов твой любимый?

О боже, непростой выбор. Это как детей резать пополам. (Смеется.) «Sticky Fingers», «Exile On Main St.», «Beggars Banquet», «Let It Bleed»? Выбирай любой, не ошибешься. Это был наш лучший период.

Недавно Куинси Джонс дал откровенное интервью и назвал The Beatles «худшими музыкантами на свете», а Маккартни — «худшим басистом, которого когда-либо слышал». Принимая в расчет соперничество роллингов с битлами, что ты об этом думаешь?

Ха-ха. Куинси знает о чем говорит, да? А может, просто цитату из контекста вырвали. Как бы то ни было, главное в их творчестве — песни, а не то, как они играли на инструментах, хотя играли они абсолютно адекватно. Вокальные гармонии — еще одно их сильное место. Так что, не влезая в спор с Куинси, оставим The Beatles в покое.

Недавно мы потеряли многих прекрасных людей. Из близких тебе — Аниту Палленберг.

Да. Жутко по ней скучаю. Да не упокоится ее душа с миром, ибо покой она ненавидела.

Наблюдая за тем, как уходят твои современники, часто ли ты задумываешься о том, что и сам не вечен? Тебя это вообще волнует?

Никогда об этом не думаю. Никогда. Знаю, что многие напрягаются по этому поводу, ну и пусть. Я же просто подожду момента, когда это случится.

Фото: Gettyimages

Комментарии

0
под именем