Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Послушай сам: Perry Blake — Songs of Praise, Jarv Is… — Must I Evolve? , Editors — Frankenstein, The Flaming Lips — King's Mouth, Ed Sheeran No. 6  — Collaborations Project, Africa Express — Egoli.

Фото №2 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Kaiser Chiefs

Duck

★★★★

В прошлом сезоне клуб «Лидс Юнайтед», несмотря на крутого тренера и выход в плей-офф, не смог пробиться в Премьер-лигу. Участники Kaiser Chiefs, выходцы из Лидса, по этому поводу попереживали, но недолго: еще летом они предварили выход пластинки концертом на стадионе родной команды. Kaiser Chiefs вообще можно сравнить с их любимым клубом — крепким коллективом из верхнего эшелона Чемпионшипа, способным на большее, чем может показаться.

Седьмой альбом квинтета — отличное тому подтверждение. За простецкими мелодиями и зажигательными припевами (был ли в нулевые более убойный стадионный брит-хит, чем «Ruby»?) у «кайзеров» всегда кроется бездна неочевидного содержания. В песне «Golden Oldies» вокалист Рики Уилсон дает йоркширского Спрингстина, исполняя пролетарский гимн непростому решению — делать ребенка под аккорды «золотых» хитов или не делать. «Wait» — бодрый шлягер а-ля Madness, который на поверку оказывается критикой гламурных стандартов девичьей красоты с вкраплениями Брексит-­сатиры («Национальный развал отложен по причине безразличия публики»). «Target Market» — песня про любовь, спетая языком сейлс-презентаций, а «Record Collection» — путаный поток сознания, отравленного Интернетом.

Заканчивается диск шикарным куском ностальгии по ранним 90-м с их непохожими сиэтлскими героями — Кобейном и Фрейзером из одноименного сериала («Kurt vs Frasier (The Battle for Seattle)»). Пойди теперь разбери, кто там победил.


Фото №3 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Perry Blake

Songs of Praise

★★★★

Элегантными поп-песенками ирландца Перри Блейка в конце 90-х — первой половине нулевых заслушивались Лондон, Париж, Москва и прочие интеллигентские эпицентры. На первой за дюжину лет пластинке Блейку удалось пропитать туманным эротизмом даже столь неявные лирические объекты, как немая комическая звезда («Charlie Chaplin») и убитая христианскими сектантами александрийская философиня Гипатия («Hypatia's Lament»). Гений, в общем.


Фото №4 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

The Flaming Lips

King's Mouth

★★★★

15-й альбом титанов альтернативы из Оклахомы выдержан в жанре психоделической рок-оратории для септета с рассказчиком. «Сюжетную» линию пластинки по-свойски озвучивает великий Мик Джонс из The Clash, хотя что там происходит, в этом сюжете, понять все равно невозможно. Так что просто наслаждайся шикарными номерами вроде «The Sparrow» и «Other Universe» — и маши крылышками, пока не улетишь в космос. Психоделия!


Фото №5 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Ed Sheeran

No. 6 Collaborations Project

★★★

Второй альбом дуэтов и прочих коллабораций от рыжего уничтожителя чартов получился разнообразным хотя бы по составу участников. Бибера и Карди Би можешь смело проматывать (ты ведь слушаешь этот диск на катушечном магнитофоне, точно?), а на рэперах можно и подзадержаться. И если Трэвис Скотт («Antisocial») поленился начитать что-то путное, то Эминем почти рвет и мечет, к тому же на пару с 50 Cent («Remember the Name»).


Фото №6 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Africa Express

Egoli

★★★★

Пятый альбом африканского начинания Деймона Албарна снова доказывает совместимость брит-рока с любой экзотикой. Ноктюрнальный гимн Йобургу в исполнении лидера Super Furry Animals Гриффа Риса и целой россыпи юаровских музыкантов («Johannesburg») напоминает Трики образца «Blowback». Ну а две вещи из трех с участием самого Деймона — «Become the Tiger» и «I Can't Move» — это вообще какой-то хука-­лаунж в Кройдоне.


Фото №7 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Jarv Is…

Must I Evolve?

★★★★★

«Обязан ли я эволюционировать? Меняться? Развиваться? Стареть?» — вопрошает Джарвис Кокер на первом с нулевых соло-сингле. «Да, да, да, да», — отвечает женский хор. «Могу ли остаться прежним?» — спрашивает он снова. «Нет, нет, нет, нет», — реагируют девушки. Потом идет рок-угар, сопровождаемый компактным пересказом истории homo sapiens как вида, и шикарный ремикс от Unloved. Бесись и учись!


Фото №8 - Kaiser Chiefs с новым альбомом Duck и другие главные музыкальные новинки

Editors

Frankenstein

★★★★

В пику отчаянно претенциозному тексту сингла (Франкенштейн! Хемингуэй! «Джингоистские повестки»!) у Тома Смита и Ко получился очередной маленький шедевр танцпольного инди-рока, чуть похожий на гэбриэловский «Sledgehammer». «Потанцуй со мной, как монстр», — склоняет Смит неназванную партнершу. Обращается ли он к Мэри Шелли? Загадки, загадки…

Комментарии

0
под именем