Джонатан Дэвис

Солист культовой nu-metal группы Korn рассказал о том, кто ему лучший друг, почему он не общается с гитаристом Хэдом и сколько лет уже не берёт в рот алкоголь.

8 июня 2009

Джонатан?
Ага. Как поживаешь, чувак?
Привет, это MAXIMonline.ru.
Чудненько.
Вы сейчас гастролируете с туром, который называется “Бегство из студии”. Что, неужели правда так достало?
Ну да. Знаешь, когда ты долгое время заперт где-то и все работаешь и работаешь,  хочется сбежать оттуда и окунуться во что-то принципиально иное, новое.
Новых ощущений ищешь значит. А сколько женщин тебе нужно для счастья?
Сколько нужно для счастья? О, чувак, ну мне одной достаточно. Это моя жена. Все мужики хотят иметь 5 или 6 подружек, но ведь это же чертова уйма проблем. А мне головная боль не нужна.
У вас на концертах такой драйв нереальный. Признавайся, на чем сидите — алкоголь, энергетики?
Не, мужик, ты что, я вообще трезвенник, уже лет десять как. Это все получается естественно, само по себе. Я пью Monster (энергетический напиток — прим. ред.), но вообще наша энергетика идет из того, что я чувствую силу и страсть музыки.
Это вы сейчас такие живчики. А что будете делать, когда вам по 60 стукнет?
Ну я лично собираюсь быть как Оззи.  Буду жечь, как сейчас жгу.  Мне вообще все по барабану, я не намерен останавливаться. Оззи ведь собрал заново Black Sabbath  - и я соберу Korn еще раз.
Где тебе выступать нравится?
Лучший концерт у нас был на Вудстоке-99: 40 тысяч человек — это было обалденно. А вообще я люблю играть в тех местах, где ценят музыку, где публика не очень избалована. Например Россия, некоторые страны Восточной Европы. Потому что там есть люди, которые ждут месяцами, чтобы увидеть выступление, и идут на него, хоть и стоит дорого. Я вижу там людей, для которых английский язык не родной, но которые поют каждое — каждое – слово песни по-английски. Я вижу, как они счастливы и возбуждены.  Это доставляет такое удовольствие! Это многое значит для меня.

А ты в туры один ездишь или с семьей?

Жена прилетает на недельку, но потом возвращается назад в Америку, чтобы следить за детьми. Тот, которому 13, он самостоятельный, но у меня еще 2 малыша, которым 2 и 4 года. Для них кататься со мной по концертам было бы слишком тяжело.
Metallica как-то отыграла концерт в тюрьме. А у вас какой самый необычный концерт был?
Был у нас как-то концерт в самолете. Там были два победителя конкурса MTV-Europe. Мы летели с ними на концерт в Нью-Йорке, но решили сыграть прямо над Атлантикой и рубились где-то минут 45. Это, по-моему, был вообще первый электрический концерт в летящем самолете.
Обалдеть.
Ага. Его можно посмотреть на нашем DVD «Korn live on the other side».

Ты часто поешь про смерть и суицид. Что, сам был близок?
Я всегда близок к самоубийству. Так уж вышло. Раньше я был на наркоте и алкоголе -  доктора, лекарства, ну ты понимаешь. Были деньки, когда я депрессовал и думал о таких вещах. Сейчас у меня дети, я им нужен. Мои малыши помогают мне жить и двигаться дальше.

Вот так папаша. И как ты относишься к тому, что они будут слушать твои мрачные песни?

Да они и сейчас слушают. Я не такой, знаешь ли, типичный американец: “О господи, смотрите, это грудь! Это конец света!”. Когда дети меня спросят, что значат те или иные слова в песнях, я им объясню. Но не надо делать из мухи слона и паниковать, когда это не требуется. Они смотрят телевизор и знают, что идут войны. Это нормально. Я собираюсь научить их любви и уважению. Сам я всех уважаю. Мир вообще мог бы стать значительно лучше, если бы было больше уважения, не так ли?
Точно! Скажи, ты с ребятами, которые ушли из Korn – Дэвидом Сильвериа и Брайаном Уэлчем – отношения поддерживаешь?
Не очень-то. Дэвид строит свою музыкальную карьеру и играет на ударных. А Хэд сейчас гастролирует со своей группой и по горло ушел в религию. Я горжусь им — кажется, он очень счастлив. Но думаю, я  напоминаю ему о безумных деньках в нашей группе и наркоте. Наверное, когда-нибудь мы снова станем общаться, но сейчас не самое подходящее время для этого.

О дружбе что думаешь?

Ну она действительно нужна. Настоящих друзей не может быть много.
И кто твой лучший друг?
Это моя жена.
Эк тебе повезло!
Да, я счастливчик!
Что любишь пить?
Раньше любил егермайстер и “Джэк Дэниэлс”.

А тачки какие предпочитаешь?

Бэнтли. Еще Шевроле Камаро-69 — такая олд-скульная.
Подростки, которые росли в 90-е на ваших песнях, сейчас выросли. Посмотри по сторонам — тебе нравятся эти люди?
У людей с музыкой есть эмоциональные связи. И только потому, что ты стал старше, ты не перестанешь любить какую-то музыку. А если она в какой-то период жизни помогла чувствовать себя комфортнее — это ж круто!
Вы в прошом году были в России. Как тебе?
Если б ты знал, какая это была честь — играть на Красной площади. Я ведь вырос в 80-е, во времена холодной войны — тогда показывали весь этот пропагадистский бред, где говорились всякие ужасные вещи про Россию. Когда я приехал, я увидел, какая это чудесная страна. А фанаты наши — просто очуметь!
Ну спасибо. Увидимся на концерте!
Ага, бывай.