Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

Слушай! Mark Lanegan Band — Somebody's Knocking, Пи Джей Харви — Red Right Hand, Фиона Эппл — The Whole of the Moon, Stereophonics — Kind, Канье Уэст — Jesus is King, Swans — Leaving Meaning.

Coldplay

Everyday Life

★★★★

За последнее десятилетие лондонский квартет достиг таких высот успеха и такого уровня коммерческой утрамбованности саунда, что теперь им приходится из кожи вон лезть, чтобы смотивировать себя делать новую музыку, а неравнодушного к качеству слушателя — относиться к ней серьезно. Мартин и Ко это понимают и потому в последние годы активно ищут новые смыслы существования группы. Сперва они заявили, что «A Head Full of Dreams» (2015) станет их последней пластинкой, потом — что нового турне Coldplay не будет, пока они не найдут способ радикально уменьшить экологический отпечаток своих гастролей.

Фото №2 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

Все эти метания пошли новому альбому только на пользу. Вдохновившись, как обычно, вечными прототипами из U2, лондонцы записали свой ответ «Rattle and Hum» — эклектичный кошачий концерт, зараженный социальной неуспокоенностью и полистилистикой. На «Trouble in Town» Мартин рисует бытовые виньетки расовой несправедливости под западноафриканские ритмы. «Broken» — это уже настоящий госпел с юаровским хором, а на «When I Need a Friend» вокалисту подпевает британский хор London Voices. Бельгий­ский рэп на «Arabesque»; нежная баллада «Daddy» о «потерянном отце», живо напоминающая творчество Роджера Уотерса; рецитация персидской поэзии; песня «Guns», настырная, как ютушная «Desire»…

Пусть у Coldplay не получилось написать для своего кошачьего концерта великих песен, но их музыку снова хочется слушать, а это главное.


PJ Harvey

Red Right Hand

★★★★★

Фото №3 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

Двадцать пять лет назад у Кейва и Пи Джей случилась недолгая любовь, а теперь Пи Джей записала, наверное, самую радикальную и самую призрачную кавер-версию одной из его песен. На самом деле кавер этот прозвучал еще во втором сезоне британского сериала «Острые козырьки» (то есть в 2014-м), но стал доступен официально только сейчас. Ну хоть не двадцать пять лет спустя!


Fiona Apple

The Whole of the Moon

★★★★★

Фото №4 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

Если сингл Харви — одна из гениальных кавер-версий, сделанных для ТВ, то эта перепевка легендарного хита The Waterboys, записанная другой богиней инди-рока, пожалуй, самая гениальная. В срывающемся голосе Фионы спрессованы вся боль и эйфория пяти сезонов «Любовников», финал которых оказался столь пронзительным во многом благодаря этому шедевру.


Mark Lanegan Band

Somebody's Knocking

★★★★

Фото №5 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

Великий Марк Ланеган, обладатель самого махорочного голоса в роке, снова объединил усилия с другой легендой альтернативного рока — Аленом Йоханнесом. Альбом сей — пешая прогулка по темным кварталам вне­географического города греха в сопровождении звенящей гитары, настырной драм-машины и неоновых синтезаторов. «Отправляюсь в даунтаун не тем путем», — не зря предупреждает Ланеган в первой же строчке альбома («Disbelief Suspension»).


Stereophonics

Kind

★★★

Фото №6 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

По этим валлийским рокерам можно календарь сверять: квартет выпускает альбомы строго раз в два года по осени. «Kind» — уже одиннадцатый, на котором Келли Джонс распевает мужественные баллады с род-стюартовской хрипот­цой и твердым качеством. «Fly Like an Eagle» и «Make Friends with the Morning» выделяются особенно. Непонятно, почему Брайан Адамс еще не ангажировал Джонса в качестве композитора. Озолотится ведь!


Kanye West

Jesus is King

★★★

Фото №7 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

Половину треков с евангелического альбома-перерождения Канье Уэста слушать невозможно (однако можно посчитать, сколько раз в них упоминаются «Jesus» и «hallelujah»). Другая половина вышла норм: особенно радуют отсутствие стандартной рэперской тематики (шлюхи, бабло, коньяк) и наличие жизнеутверждающих перлов вроде «Смотрю в инстаграм, а ведь мне даже не нравятся лайки» («Follow God»). Зафолловил ли Иисус Канье — сможешь узнать на том свете.


Swans

Leaving Meaning

★★★★

Фото №8 - Coldplay с альбомом Everyday Life и другая главная музыка месяца

На пятнадцатом лонгплее Swans гигант духостроительной психоделии Майкл Джира достигает абсолютного баланса между глубиной звучания, песенным форматом и ширью самовыражения (песня даже длиной 10 минут для него не проб­лема). На вещах вроде «Cathedrals of Heaven» строгий баритон Джиры обретает почти авраамическое величие, оттеняемое подпевками сестры по разуму Анны фон Хаусвольф и синестезией австралийского трио The Necks. Они подыгрывают на паре вещей.

Комментарии

0
под именем